Узбекистан намерен увеличить товарооборот с Австрией "в десятки раз"

Весь мир, 23 мая 2012, 12:45 — REGNUM  Потенциал возможностей Узбекистана и Австрии позволяет в десятки раз увеличить объемы товарооборота, который в 2011 году составил $96,9 млн, а в первом квартале текущего года достиг $16 млн. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на заседании узбекско-австрийской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана Шавкат Туляганов.

В свою очередь генеральный директор по внешним экономическим связям федерального Министерства экономики, семьи и делам молодежи Австрийской Республики Франц Вессиг отметил, что австрийские бизнесмены проявляют интерес к сотрудничеству с Узбекистаном в сферах автомобилестроения, строительства, энергетики и сельского хозяйства. По словам Вессига, "наша комиссия намерена найти предложения по активизации австрийско-узбекских экономических отношений. В рамках визита мы намерены посетить регионы Узбекистана, в частности, Самарканд, Ургенч и Бухару", - подчеркнул глава австрийской делегации.

Как сообщили в пресс-службе МВЭСИТ республики, на заседании были обсуждены вопросы дальнейшего расширения связей в таких отраслях как торговля, банковско-финансовая сфера, сельское и водное хозяйство, пищевая промышленность, электротехника и туризм. А также вопросы привлечения австрийских компаний к процессу приватизации в Узбекистане, увеличения количества совместных предприятий и объемов взаимного товарооборота, разработки и реализации совместных перспективных проектов.

По данным узбекской стороны, в республике работают 31 СП с участием австрийского капитала и 10 предприятий со 100-процентными австрийскими инвестициями. В основном, они задействованы в таких отраслях как полиграфия, текстиль, обувная сфера, фармацевтика, строительные материалы. При МВЭСИТ Узбекистана аккредитовано 10 представительств австрийских фирм, основными сферами деятельности которых являются производство и продажа фармацевтических препаратов, поставка оборудования, оказание консалтинговых и сервисных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.