ГКНБ Киргизии: Причастность снайперов к майским и июньским беспорядкам на юге страны 2010 года не подтвердилась

Бишкек, 23 мая 2012, 12:44 — REGNUM  "Высказывания члена Временного правительства Киргизии Азимбека Бекназарова о причастности снайперов к майским и июньским событиям 2010 года (беспорядке в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, переросшие в кровопролитное столкновение между киргизской и узбекской частями населения. - Прим. ИА REGNUM) не подтвердились", - сообщил сегодня, 23 мая, на заседании парламента председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Шамиль Атаханов.

По словам главы ГКНБ, были изучены стенограммы высказываний Бекназарова в СМИ и судах на допросе. "Сначала он говорил, что было 11 снайперов, потом 15 и утверждал, что есть материалы. Но конкретных доказательств так и не было предоставлено. Что касается апрельских событий (беспорядки 2010 года в Бишкеке в ходе свержения Курманбека Бакиева с поста президента Киргизии. - Прим. ИА REGNUM), то все обстоятельства должны быть выяснены в суде. Согласен, что были точки, откуда стреляли, что стреляли с одного здания, другого, но субъектов преступления не найдено", - цитирует Атаханова ИА "24.kg".

Напомним, 19 июля 2010 года тогда ещё Государственная служба национальной безопасности Киргизии заявила, что спецслужбы задержали 10 иностранных снайперов. "Среди задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Ошской и Джалал-Абадской областях в июне обнаружено 10 снайперов - граждан иностранных государств. Их гражданство пока не может быть обнародовано", - отметили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошла революция, в результате которой Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек. В результате кровопролитных столкновений представителей киргизской и узбекской национальности в июне 2010 года в Оше и Джалал-Абаде, по официальным данным, погибли около 400 человек. Более тысячи - стали вынужденными переселенцами. Национальная комиссия по расследованию причин межнационального конфликта признала главными виновниками кровопролития лидеров узбекской общины Кадыржана Батырова и Иномжана Абдирасулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.