ОЧЭС - площадка для озвучивания проблем, но не их решения: заседание в Ереване

Москва, 23 мая 2012, 12:35 — REGNUM  Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) играет важную роль в плане развития отношений между странами-членами организации и установления мира и стабильности в регионе в целом. Об этом в ходе открытия 39-й пленарной сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) ОЧЭС в Ереване 23 мая заявил спикер армянского парламента Самвел Никоян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Никояна, Армения придает большую важность интеграционным процессам и парламентской дипломатии, которая в современном мире приобретает большое значение. "Организация должна содействовать не только решению проблем в странах-членах ОЧЭС, но и формированию доверия и взаимопонимания между государствами-участниками организации", - считает армянский спикер. Кроме того, он выразил надежду, что имевшие место в Ереване обсуждения будут содействовать повышению роли ПА ОЧЭС и обеспечению организации более практичных результатов.

Приветственную речь по поводу проведения в Ереване пленарной сессии ПА ОЧЭС направил президент Армении Серж Саргсян, которую зачитал глава аппарата президента Виген Саркисян. "Армения придает большую важность ОЧЭС и ее Парламентской Ассамблее в качестве ключевого органа регионального сотрудничества", - говорится в послании Сержа Саргсяна. Кроме того, президент Армении особо подчеркнул важность деблокирования закрытых границ между странами-членами организации, используя для достижения этой цели также возможности парламентской дипломатии. "Вместе с этим, благодаря установлению полноценного регионального сотрудничества можно достичь укрепления продолжительного мира и стабильности. Армения убеждена, что только деблокированием закрытых границ и стимулированием разностороннего сотрудничества можно будет достичь взаимного доверия, что станет базой решения всех спорных вопросов путем взаимных уступок. В этом контексте также важна роль ОЧЭС", - считает президент Армении.

Слова президента по поводу деблокирование границ направлены тем странам-участникам ОЧЭС, с которым Армения имеет закрытие границы (Турция и Азербайджан - ред.), комментируя послание президента в беседе с журналистами, заявил спикер парламента Самвел Никоян. По его словам, наличие закрытых границ между странами-участниками организации, свидетельствует о том, что ОЧЭС не в силах полностью решить поставленные перед собой задачи.

На вопрос ИА REGNUM - найдет ли послание президента соответствующий отклик в Азербайджане и Турции, Никоян подчеркнул, что армянская сторона не раз поднимала этот вопрос с трибун различных авторитетных международных и региональных организаций, однако не стоит ожидать, что ОЧЭС будет в силах решить эту проблему полностью. "ПА ОЧЭС может каким-то образом способствовать решению этих проблем, однако, конечно же, не стоит ожидать от нее полного разрешения ситуации", - заключил он.

Участниками ОЧЕС являются 12 государств: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов