ОЧЭС - площадка для озвучивания проблем, но не их решения: заседание в Ереване

Москва, 23 мая 2012, 12:35 — REGNUM  Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) играет важную роль в плане развития отношений между странами-членами организации и установления мира и стабильности в регионе в целом. Об этом в ходе открытия 39-й пленарной сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) ОЧЭС в Ереване 23 мая заявил спикер армянского парламента Самвел Никоян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Никояна, Армения придает большую важность интеграционным процессам и парламентской дипломатии, которая в современном мире приобретает большое значение. "Организация должна содействовать не только решению проблем в странах-членах ОЧЭС, но и формированию доверия и взаимопонимания между государствами-участниками организации", - считает армянский спикер. Кроме того, он выразил надежду, что имевшие место в Ереване обсуждения будут содействовать повышению роли ПА ОЧЭС и обеспечению организации более практичных результатов.

Приветственную речь по поводу проведения в Ереване пленарной сессии ПА ОЧЭС направил президент Армении Серж Саргсян, которую зачитал глава аппарата президента Виген Саркисян. "Армения придает большую важность ОЧЭС и ее Парламентской Ассамблее в качестве ключевого органа регионального сотрудничества", - говорится в послании Сержа Саргсяна. Кроме того, президент Армении особо подчеркнул важность деблокирования закрытых границ между странами-членами организации, используя для достижения этой цели также возможности парламентской дипломатии. "Вместе с этим, благодаря установлению полноценного регионального сотрудничества можно достичь укрепления продолжительного мира и стабильности. Армения убеждена, что только деблокированием закрытых границ и стимулированием разностороннего сотрудничества можно будет достичь взаимного доверия, что станет базой решения всех спорных вопросов путем взаимных уступок. В этом контексте также важна роль ОЧЭС", - считает президент Армении.

Слова президента по поводу деблокирование границ направлены тем странам-участникам ОЧЭС, с которым Армения имеет закрытие границы (Турция и Азербайджан - ред.), комментируя послание президента в беседе с журналистами, заявил спикер парламента Самвел Никоян. По его словам, наличие закрытых границ между странами-участниками организации, свидетельствует о том, что ОЧЭС не в силах полностью решить поставленные перед собой задачи.

На вопрос ИА REGNUM - найдет ли послание президента соответствующий отклик в Азербайджане и Турции, Никоян подчеркнул, что армянская сторона не раз поднимала этот вопрос с трибун различных авторитетных международных и региональных организаций, однако не стоит ожидать, что ОЧЭС будет в силах решить эту проблему полностью. "ПА ОЧЭС может каким-то образом способствовать решению этих проблем, однако, конечно же, не стоит ожидать от нее полного разрешения ситуации", - заключил он.

Участниками ОЧЕС являются 12 государств: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.