Громкий скандал в Челябинске: полиция ищет среди школьников уроженцев с Кавказа

Челябинск, 23 мая 2012, 12:37 — REGNUM  В Челябинске разгорается скандал, в котором оказались замешаны полиция и образовательные учреждения. В один из городских лицеев из районного отделения полиции поступил запрос на данные об учащихся c Кавказа. Однако директор учебного заведения отказался предоставлять такую информацию, а об обращении сообщил СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Просим Вас предоставить в наш адрес данные учащихся, кавказской национальности (с указанием Ф. И. О., даты рождения, адреса места жительства, класса в котором обучается подросток и данных родителей или законных представителей), обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории России, а также учащихся не имеющих гражданство Российской Федеоации", - говорится в запросе пятого отделения полиции Челябинска в лицей №31, размещенном в сети одним из челябинских блогеров (орфография и пунктуация оригинала сохранена).

В ответ директор физико-математического лицея Александр Попов отправил письмо следующего содержания: "В ответ на Ваш запрос сообщаем, в нашем лицее национальность одна - математика".

"Когда кто-то делает дурости, я отвечаю нашими стандартными фразами. Когда лезет церковь, "Единая Россия", ЛДПР или КПРФ, отстреливаемся тем, что мы физико-математический лицей", - прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Попов. По его словам, это уже не первый запрос относительно школьников-уроженцев Кавказа со стороны правоохранительных органов. В 2008 году они уже интересовались данными об уроженцах Грузии. Тогда школа ответила, что школьников с такой национальностью нет, "обнаружены хазары с половцами". С чем связаны такие запросы, руководству школы не объяснили.

отметим, что в интернете этот эпизод из работы правоохранительных органов довольно широко обсуждается. Блогеры поддерживают директора и возмущаются самим фактом такого запроса из полиции. Общественник Алексей Табалов считает, что это "достойный ответ на глупость и произвол". Он заявил, что намерен подать в прокуратуру заявление с требованием проверить на соответствие законности действия сотрудников полиции.

В самой полиции отрицают националистическую подоплеку запроса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского УВД, данный запрос был направлен в школу в рамках профилактической работы для предупреждения преступлений в отношении подростков и касается всех школьников. Однако полиция признает, что запрос был составлен некорректно. Сейчас ведется проверка по данному факту. Возможно, что подобный запрос не был единичным случаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail