В Калуге суд признал законной забастовку рабочих завода "Бентелер Аутомотив"

Калуга, 23 мая 2012, 12:29 — REGNUM  Апелляционная инстанция Калужского областного суда 23 мая окончательно признала попытки предприятия ООО "Бентелер Аутомотив" признать незаконной забастовку организованную профсоюзом в конце марта этого года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев. По его словам, сегодня апелляционная инстанция Калужского областного суда оставила в силе ранее вынесенное решение облсуда, которым было отказано в рассмотрении иска администрации ООО "Бентелер Аутомотив" о признании незаконной забастовки, организованной профсоюзом МПРА с 29 марта по 2 апреля 2012 г.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Калужский областной суд прекратил рассмотрение дела по иску ООО "Бентелер Аутоматив" о незаконности забастовки, не усмотрев в ней ущемления интересов предприятия. Забастовка на заводе автокомпонентов для калужского "Фольксвагена" "Бентелер Аутоматив" началась 29 марта после того, как первичная организация МПРА, действующая на заводе, не сумела договориться с администрацией предприятия о начале переговоров по заключению коллективного договора. Заводское руководство отказывалось признать правомочность профсоюза вести такие переговоры. Длилась забастовка три дня и завершилась 2 апреля после того, как в ситуацию вмешались губернатор области Анатолий Артамонов и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

В рабочей забастовке приняли участие более 100 человек из 350 работающих на предприятии. Среди прочих требований, включенных в проект коллективного договора, который предложил МПРА, в нем содержится и пункт о повышении заработной платы, которая сейчас на заводе в среднем составляет 18 тысяч рублей.

Переговоры между администрацией завода и профсоюзами МПРА продолжаются до сих пор. В настоящее время у профсоюза МПРА имеется свое помещение на заводе "Бентелер Аутоматив", но всех участников забастовки администрация лишила премии за март 2012 года, что профсоюз пытается сейчас обжаловать через инспекцию труда, сказал Кожнев.

Одновременно на калужском автозаводе "Фольксваген" продолжаются переговоры между менеджментом и профсоюзом МПРА по заключению коллективного договора. 21 мая прошёл очередной этап переговоров.

На переговорах стороны обсуждали вопросы сотрудничества работников и работодателя, права и обязанности работников. Переговоры проходят довольно сложно. По словам Кожнева, причиной является нежелание работодателя брать на себя дополнительные обязательства, а также нежелание признавать оговоренные коллективным договором права работников по участию в управлении предприятием и включение работодателем в договор дополнительных обязательств работников. Все эти обстоятельства вызывают ожесточённые дебаты.

По словам Дмитрия Кожнева, профсоюз МПРА надеется на благоразумие менеджмента "Фольксвагена" в Калуге и благоприятный исход переговоров. Переговоры продлятся до 16 июля и к этому сроку стороны должны определиться, считает профсоюзный активист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.