В районе Хабаровского края, где от туберкулеза умер подросток, работает бригада медиков

Хабаровск, 23 мая 2012, 12:16 — REGNUM  В Хабаровском крае министерство здравоохранения создало специальную комиссию для расследования инцидента в Тугуро-Чумиканском районе, где в селе Чумикан 15-летний подросток умер от туберкулеза. Как 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, с 15 мая в районе работает бригада медиков, в состав которой вошли фтизиатр, фтизиопедиатр, педиатр, врач-рентгенолог. В кратчайшие сроки им предстоит обследовать более двух тысяч жителей сёл Тугур, Чумикан, Удское.

Как отмечает заместитель начальника управления министерства здравоохранения края Ирина Баглай, на сегодня методом Манту и Диаскин-теста обследованы все дети, выполнено 680 рентгенологических обследований, в том числе 80 у детей. Тех, у кого будет подозрение на туберкулез, незамедлительно доставят в краевой центр.

Как только погодные условия позволят, в Тугуро-Чумиканский район на смену отправится и новая бригада медиков. Вертолетом также доставят препараты для профилактики туберкулеза. В настоящее время у врачей есть все необходимое для проведения ранней диагностики заболевания.

Что касается факта смерти ребенка, по предварительному заключению комиссии, на "догоспитальном" этапе в лечении девочки были допущены серьезные нарушения. "При подозрении на туберкулез у ребенка не было проведено рентгенологическое обследование, микроскопические исследования мокроты. В течение трех месяцев ее лечил районный врач самостоятельно, информация в минздрав и краевой туберкулезный диспансер не передавалась. При том, что у нас была возможность вывезти девочку санавиацией, - говорит Ирина Баглай. - В краевой тубдиспансер она поступила в состоянии средней тяжести. Лечение начато поздно".

По информации представителя министерства здравоохранения установлено, что довольно большое количество жителей Тугуро-Чумиканского района не проходило рентгенологическое обследование в течение двух лет. "При том, что ответственность за оказание первичной медицинской помощи находится в ведении муниципальной власти. В районе имеется флюорограф и два рентгенаппарата. Однако заявка на обучение рентген-лаборанта поступила от муниципальной администрации только в этом году", - комментирует Ирина Баглай.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в результате прокурорской проверки по факту смерти от туберкулеза 15-летней жительницы села, было установлено, что МБУЗ "Центральная районная больница" Тугуро-Чумиканского муниципального района является единственным учреждением здравоохранения района, которая оснащена необходимым оборудованием для диагностики туберкулеза (рентгеновский и флюрографический аппараты). Однако данные аппараты с 2010 по апрель 2012 года не эксплуатировались, в виду отсутствия квалифицированного специалиста. Таким образом, население в районе массово не обследовалось с 2010 года по май 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.