В Хабаровском крае проводится проверка в связи со смертью 15-летней девочки от туберкулеза

Хабаровск, 23 мая 2012, 12:10 — REGNUM  Прокуратура Хабаровского края проводит проверку в связи со смертью 15-летней жительницы села Чумикан от туберкулеза легких. Как 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, проверка проводится по факту неблагоприятной эпидемиологической ситуации, сложившейся в крае по туберкулезу.

В ходе проверки установлено, что МБУЗ "Центральная районная больница" Тугуро-Чумиканского муниципального района является единственным учреждением здравоохранения района, которая оснащена необходимым оборудованием для диагностики туберкулеза (рентгеновский и флюрографический аппараты). Однако данные аппараты с 2010 по апрель 2012 года не эксплуатировались, в виду отсутствия квалифицированного специалиста. Таким образом, население в районе массово не обследовалось с 2010 года по май 2012 года.

Несвоевременно поставленный диагноз "туберкулез", а также непринятие должных мер к оказанию своевременной медицинской помощи, привело к смерти несовершеннолетней девочки.

Проверка, проведенная прокуратурой Тугуро-Чумиканского района по факту смерти 15-летней жительницы села Чумикан, показала, что лечащий врач-педиатр центральной районной больницы, выявив в ходе обследования несовершеннолетней, признаки, указывающие на возможное заболевание туберкулезом, в период с ноября 2011 г. по февраль 2012 г., без уважительных причин, мер к направлению ребенка в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования не приняла, тем самым не оказала помощь больной, что повлекло по неосторожности смерть несовершеннолетней 28 апреля от диссеминированного туберкулеза легких.

Материалы проверки прокуратура района направила в следственные органы для принятия процессуального решения. Сегодня следователем следственной части следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю в отношении врача-педиатра возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, лицом обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности смерть больного). Проводится расследование.

Согласно сведениям Хабаровскростата, в январе-марте 2012 года в крае наблюдался рост числа заболевших туберкулезом (впервые выявленных) - 344, что на 11, 7% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail