В Самарской области организуют скоростное движение пассажирских поездов

Самара, 23 мая 2012, 12:00 — REGNUM  Губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с начальником Куйбышевской железной дороги Шевкетом Шайдуллиным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. В ходе встречи обсуждалось качество транспортного обслуживания населения региона, вопросы улучшения пригородного обслуживания, перспективы реализации территориальных программ развития. Начальник Куйбышевской железной дороги рассказал главе региона о деятельности филиала ОАО "РЖД", основных экономических показателях. Так, рост объемов, в том числе, грузовых перевозок по итогам первого квартала 2012 года превысил 13% - это один из самых высоких показателей среди филиалов "РЖД". В то же время, Шайдуллин отметил, что в Самарской области темпы роста грузоперевозок оказались значительно ниже, чем в целом по филиалу - 1,6%.

По итогам первых четырех месяцев текущего года налоговые отчисления в региональный бюджет оставили 1,4 млрд рублей, что почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Николай Меркушкин обсудил с Шевкетом Шайдуллиным перспективы развития ключевых железнодорожных транспортных узлов на территории Самарской области, необходимость улучшения транспортной логистики, обеспечения безопасности железнодорожных переездов и путепроводов. Глава региона подчеркнул важность эффективного взаимодействия бизнеса и "РЖД". Губернатор отметил, что не всегда тарифы на железнодорожные грузоперевозки являются конкурентноспособными. По его мнению, для увеличения грузопотоков по железной дороге необходима более гибкая и продуманная тарифная политика. На совещании также обсуждалась возможность создания на территории области крупнейшего в Поволжье транспортно-логистического центра.

Большое внимание Николай Меркушкин уделил подготовке всей железнодорожной инфраструктуры области к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В этой связи губернатор подчеркнул значимость организации скоростного железнодорожного сообщения между городами-спутниками на территории Самарской области, а также скоростного сообщения по маршруту Москва-Самара-Тольятти. Предполагается, что железнодорожный состав по данному маршруту будет двигаться со скоростью 160 км/ч, что более чем в 2 раза сократит время в пути как грузов, так и пассажиров. Шевкет Шайдуллин, в свою очередь, сообщил, что ОАО "РЖД" готово приступить к организации на территории Самарской области скоростного движения пассажирских поездов. В 2012 году на модернизацию и реконструкцию объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе на организацию скоростного сообщения, будет направлено 7,2 млрд. рублей - в 2 раза больше, чем в прошлом году. Суммарные инвестиции ОАО "РЖД" в развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Самарской области до 2030 года составят 101,4 млрд. руб. Реализация этих новых перспективных проектов позволит улучшить всю систему транспортного обслуживания региона, повысить конкурентоспособность Самарской области в сфере международных грузовых и пассажирских перевозок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.