Петербургские депутаты не захотели освободить учителей от работы в избиркомах

Санкт-Петербург, 23 мая 2012, 11:43 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, петербургский парламент не поддержал законодательную инициативу депутата фракции "Яблоко" Максима Резника о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которым право выдвижения членов избирательных комиссий оставлялось бы только за политическими партиями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, помимо зарегистрированных в установленном законодательством порядке политических партий, легитимизированных в качестве избирательных объединений, правом на выдвижение членов избирательных комиссий обладают также общественные объединения, избирательные комиссии предыдущего состава, представительные органы местного самоуправления, а также собрания избирателей по месту жительства, работы, службы и учебы. Такую модель формирования избирательных комиссий Максим Резник охарактеризовал как "партизанскую" и отметил, что она "не обеспечивает общественного доверия к деятельности лиц, назначенных по предложению структур и коллективов граждан, не имеющих никакого отношения к избирательному процессу и, в ряде случаев, носящих временный характер". "Массовые случаи административного нажима на членов избирательных комиссий - учителей, врачей, работников социальных учреждений, государственных и муниципальных служащих исходя из политической заинтересованности в результатах голосования со стороны руководителей учреждений и властных органов подтверждают, что действующий порядок участия этой категории лиц не обеспечивает общественного доверия к добросовестности осуществления ими своих полномочий", - подчеркнул автор законопроекта и обратился в фракции "Единая Россия" с просьбой поддержать эту инициативу. Тем не менее, законопроект не набрал необходимого числа голосов.

Напомним, что в Санкт-Петербурге в настоящее время идет знаковый судебный процесс по иску начальника РОНО Натальи Назаровой к бывшей учительнице школы №575 Татьяне Ивановой. В конце января 2012 года учительница школы №575 Татьяна Иванова рассказала в интервью о том, как готовились к фальсификациям парламентских выборов 4 декабря 2011 года в участковом избиркоме, который возглавляла Иванова. Из школы учительница была уволена. 53-летняя Татьяна Иванова является почетным работником образования, педагогом с 30-летним стажем. По иску начальника РОНО Натальи Назаровой с Татьяны Ивановой могут взыскать до 100 тысяч рублей. Следующее заседание по этому делу назначено на 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.