Экс-мэр Тольятти (Самарская область) подал на УДО: обзор СМИ

Самара, 23 мая 2012, 11:34 — REGNUM  "Николай Уткин подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Бывший мэр Тольятти был взят под стражу весной 2007 года и уже отбыл большую часть срока, на который был осужден за вымогательство и злоупотребление полномочиями. Заявление экс-чиновника, по словам его защиты, уже получило положительное заключение структуры ГУФСИН, где он содержится, однако еще не было рассмотрено судом. Если против освобождения не будет возражать прокуратура, то на свободу Николай Уткин может выйти уже в июне 2012 года вместо декабря 2014-го. Впрочем, не все эксперты верят в такое развитие событий.

Экс-мэр Тольятти Николай Уткин, осужденный за вымогательство, злоупотребление служебным положением и отбывший две трети срока заключения, подал заявление об условно-досрочном освобождении. Об этом "Ъ" рассказал его адвокат Андрей Сучков. "Его заявление уже прошло через комиссию по месту пребывания, которая дала положительное заключение и положительные характеристики Николаю Дмитриевичу", - уточнил господин Сучков. Бывший градоначальник (глава администрации города Тольятти в 1992-1996 годах, мэр Тольятти в 2000-2007 годах) отбывает срок в Федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении "Областная соматическая больница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области". Впрочем, еще вчера не было известно, передано ли это заявление в суд. Окончательное решение об условно-досрочном освобождении будет принимать суд Промышленного района Самары. Дата заседания пока неизвестна.

Напомним, в феврале 2008-го суд приговорил Николая Уткина и руководителя управления земельных ресурсов мэрии Наталью Немых к семи и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно. Их обвинили в злоупотреблении полномочиями и в вымогательстве взятки в150 млн рублей у руководителя строительной фирмы Игоря Бузюкова в обмен на выделение ему участков земли под застройку. В апреле 2011 года им был вынесен новый приговор по скандальному "земельному делу" о передаче в 1992-2005 годах сельхозугодья ЗАО "Россия" и сельхозпредприятия имени Разина (якобы на тот момент не оформленные в собственность), расположенных в городской черте, под жилую и промышленную застройку различным коммерческим структурам. Ущерб сельхозпредприятий прокуратура в официальных сообщениях оценивала в 400 млн рублей. Суд Центрального района Тольятти суммировал сроки по двум приговорам, продлил заключение каждого из чиновников на шесть месяцев. Обжаловать этот приговор защита Николая Уткина не смогла. Обвиняемые были заключены под стражу 1 мая 2007 года, то есть господин Уткин может остаться в заключении до конца 2014 года, Наталья Немых - до весны 2015 года.

Наблюдатели разошлись в оценках перспектив досрочного освобождения экс-чиновника. "Я сомневаюсь, что это произойдет. По моей информации, штраф в размере около 200 тыс. рублей, который был присужден Уткину, он так и не выплатил, в отличие от Немых. Рассматривая условно-досрочное, суд всегда спрашивает, раскаялся ли человек. Уткин своей вины не признавал, и, судя по материалам в прессе, не раскаялся", - говорит самарский адвокат Александр Паулов. Оптимистично настроен председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. "Положительное заключение администрации колонии - ключевой момент для суда. Впрочем, прокуратура может возражать. Такие ходатайства рассматриваются довольно быстро, если надзорное ведомство не воспротивится, то уже в июне бывший мэр Тольятти сможет выйти на свободу - у суда просто не будет оснований отказать: насколько мне известно, других уголовных дел в отношении Николая Дмитриевича нет, взысканий тоже", - рассуждает Павел Чиков. Впрочем, если суд откажет, Николай Уткин может подавать аналогичные заявления каждые полгода. В прокуратуре Самарской области вчера не стали комментировать возможное условно-досрочное освобождение тольяттинского чиновника. Будет ли Наталья Немых добиваться УДО - пока неизвестно. Не так давно она была переведена в колонию-поселение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев