ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" завершила I этап программы модернизации производства - предприятие полностью перешло на ресурсосберегающий французский кросс птицы Hubbard F 15 с отечественного "Смена - 7". Бройлеры нового кросса отличаются большим привесом, что в ближайшем будущем приведет к увеличению объема производства мяса птицы в живом весе. Кроме того, возрос показатель сохранности птицы, а расход кормов значительно сократился. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили на предприятии.

По словам генерального директора ООО "БАЛТИЗА" Геннадия Съедина, Hubbard F 15 является так называемым кроссом-мини. Курочки этого кросса на родительском уровне имеют ген карликовости. Они гораздо меньше стандартных по размеру, и, соответственно, требуют меньших затрат на удовлетворение физиологических потребностей. Экономия корма, таким образом, составляет порядка 15% за весь период использования курочки, а объём продукции, получаемый с 1 кв.м. на уровне родительского стада возрастает на 20%. Бройлеры этого кросса, выращиваемые на убой, карликового гена уже не имеют, а по привесу не уступают и даже превосходят бройлеров других кроссов при меньшей себестоимости.

"Для нас очень важным стал июль 2011 года, когда такое крупное предприятие, как ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", заявило о готовности к сотрудничеству. В том же месяце птицефабрика получила от нас первые родительские стада нового кросса", - добавил Геннадий Съедин.

Первые цыплята Hubbard F 15 появились на "Рефтинской" в феврале 2012 года, средний вес их составил 33 грамма. "В период с марта по май 2012 года мы вырастили и отправили на забой несколько партий бройлеров нового кросса. Показатели очень хорошие - вес птицы уже в первой партии составил 2,361 кг против 2,274 кг бройлера кросса "Смена". Сохранность составила 97,5% при затратах 1,7 кормовых единиц. Среднесуточный привес птицы нового кросса - 52,4 грамма", - рассказал и.о. гендиректора птицефабрики Владимир Вальчук.

Отметим, одним из итогов выполнения программы модернизации на фабрике должен стать двукратный рост объёма производства к 2016 году до 80 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.