"Гринпис": Власти Санкт-Петербурга готовят площадку для мусорной катастрофы

Санкт-Петербург, 23 мая 2012, 10:34 — REGNUM  Санкт-Петербургское отделение "Гринпис" считает "мусорную концепцию" и Долгосрочную целевую программу обращения с отходами, разработанные комитетом по благоустройству правительства города "подготовкой площадки для мусорной катастрофы". Как сообщает сегодня, 23 мая, корреспондент ИА REGNUM, такую информацию распространила пресс-служба экологической общественной организации.

В сообщении говорится, что "новая версия документов, определяющих основные направления работы с мусором в Санкт-Петербурге, предполагает его дорогостоящее и вредное сжигание, а также выделение средств для применения несуществующих технологий".

В "Гринпис" напомнили, что первая версия Долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы была отвергнута в 2011 году из-за резкой критики экспертов. Основными претензиями стали ориентация программы на сжигание отходов, отказ от рассмотрения альтернативных вариантов, чрезвычайно высокие тарифы на переработку и отсутствие раздельного сбора отходов.

По мнению экологов, в нынешнем варианте концепции и Долгосрочной целевой программы обращения с отходами (ДЦП), казалось бы, должны быть учтены все комментарии специалистов. Но власти лишь пытаются максимально упростить систему обращения с отходами в городе и свести ее к двум методам. Первый - это изготовление так называемого "альтернативного топлива из отходов". Фактически предлагается сжигать отходы с той лишь разницей, что сначала они будут переименованы в топливо, а потом вывезены на предприятия, потребляющие много энергии (например, цементные заводы) и там сожжены. Но даже если сжигать отходы при очень высоких температурах, существует эффект повторного образования диоксинов и фуранов при охлаждении газов. Далее предлагается утилизировать отходы с применением "плазменной газификации". Эта технология в мире существует только в опытных образцах, и на практике широко не применяется. В рамках концепции предполагается создать опытный образец на 10 тыс. тонн в год.

По мнению экспертов "Гринпис", как себя поведет в работе практически не изученная технология - не ясно, но деньги на массовое внедрение уже заложены. При этом концепция вовсе не обещает быть дешевой. Как известно, сжигание отходов - это самый дорогой способ обращения с ними. Все мероприятия концепции (включая организационные и капитальные вложения) обойдутся в 57 млрд рублей, или по 27 тыс. рублей на тонну образующихся в городе отходов в год. При этом, как особо подчеркивают в общественной организации, "все эти эксперименты над здоровьем горожан будут производиться за их же деньги, ведь согласно нынешней версии Долгосрочной целевой программы, тариф на утилизацию отходов возрастет в 3-10 раз".

В "Гринпис" подчеркнули, что в программе совершенно не предусмотрено развитие раздельного сбора отходов, который, "несмотря на прямой саботаж властей, до сих пор существует в нескольких районах города". Еще осенью 2011 года "Гринпис" представлял в комитет по благоустройству свои предложения по внедрению раздельного сбора отходов, которые были проигнорированы.

По мнению специалистов "Гринпис", представленная программа по обращению с отходами решает многие проблемы петербургских чиновников: извлечение дохода, строительство недвижимости, движение капиталов. Не решает только саму проблему отходов. "Поскольку таких денег, скорее всего, ни в бюджете, ни у инвесторов не найдется в полном объеме, то уже в ближайшие годы ситуация с отходами города может стать катастрофической", - считают экологи.

Напомним, что против "мусорной концепции Смольного" выступали также представители Ассоциации рециклинга и Санкт-Петербургского отделения Международной экологической организации "Зеленый крест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»