В Казахстане будут лишать свободы и начислять пеню за неисполнение судебных актов

Астана, 23 мая 2012, 08:05 — REGNUM  Согласно законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства" за неисполнение судебных актов будут лишать свободы, об этом сообщил председатель Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Казахстана Жанат Ешмагамбетов.

"Законопроект позволит усовершенствовать систему и повысит эффективность действий органов исполнительного производства и, в конечном итоге, обеспечит права граждан на неукоснительное исполнение судебных актов", - сказал Ешмагамбетов во время обсуждения в законопроекта в парламенте 22 мая, пишет КазТАГ.

По словам чиновника, в уголовном законодательстве предлагается ужесточить ответственность за неисполнение вступивших в законную силу судебных актов путем введения санкции "лишение свободы".

"Исключены штрафные санкции, так как при назначении данного вида наказания меры воздействия не имеют должного эффекта", - отметил чиновник.

Согласно законопроекту, судоисполнители получат право на самостоятельное рассмотрение и привлечение правонарушителей к административной ответственности. "Кодексом (об административных правонарушениях - ред.) предусмотрена ответственность за неявку к судебному исполнителю, неисполнение постановлений судебных исполнителей, не своевременное уведомление о перемене места работы и жительства, утрату исполнительного документа", - перечислил Ешмагамбетов.

Помимо этого, законопроектом предусматривается запрет на получение государственных услуг должниками за исключением регистрации смерти, рождения и брака.

Кроме того, МВД и финансовую полицию обяжут исполнять постановления судоисполнителей о приводе, розыске, а также задержании автотранспортных средств.

Еще одно нововведение: в Казахстане законодательно установят пеню для должников, не исполняющих судебные акты, сообщил председатель Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Казахстана.

"В законе "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" предлагается установить пеню для должников, не исполняющих судебные акты. Размеры пени будут установлены постановлением правительства. Нами предлагается на первом этапе - 0,5% от суммы долга", - сказал Ешмагамбетов.

По его словам, также предлагается внедрить снижающуюся регрессивную ставку для стимулирования частных судебных исполнителей. "В зависимости от суммы и вида исполнения ставка будет варьироваться от 5% до 25%. При этом, чем выше сумма долга, тем ниже ставка. Размеры будут установлены постановлением правительства", - добавил председатель комитета.

Он отметил, что частные судоисполнители предпочитают брать только те дела, по которым изыскивается крупная сумма, поскольку судоисполнители получают 10% от взысканной суммы. Также появятся государственные судебные исполнители 1 и 2 категории. "Дифференциация станет стимулом для карьерного роста судебных исполнителей. Кроме того, предлагается ввести институт помощника судебного исполнителя для технического сопровождения процессуальных действий", - сказал Ешмагамбетов.

Согласно приведенной им статистике, в Казахстане судей в 5 раз больше судебных исполнителей.

Предлагается исключить процедуру назначения на должность частного судебного исполнителя. Претенденту нужно будет сдать квалификационный экзамен и получить лицензию. Глава комитета пояснил, что в настоящее время, чтобы стать частным судоисполнителем, необходимо пройти годовую стажировку, сдать квалификационный экзамен, пройти конкурсный отбор, по итогам которого происходит назначение на должность.

Вместе с тем предлагается расширить территорию деятельности частных судебных исполнителей за пределы областей.

По данным Минюста Казахстана, из общего количества судебных производств добровольно исполнено всего 11,5% судебных актов. В Казахстане не исполняется каждое 4 судебное решение. В 2011 году на исполнении находились 1 млн 249 тыс. судебных материалов. При этом служебная нагрузка на 1 судоисполнителя составила 171 производство ежемесячно.

В Казахстане 167 частных судебных исполнителей.

По мнению казахстанского представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, высказанного на страницах личного аккаунта в социальной сети Facebook, изменения в законодательстве помимо прочего могут быть связаны с аттестацией в силовых структурах и увольнениями сотрудников правоохранительных органов. "Надо же их куда-то пристроить", - пишет эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.