Алтайский профессор: учиться смогут немногие, и не столько талантливые, сколько богатые

Барнаул, 23 мая 2012, 06:12 — REGNUM  "Может быть, кто-то рассматривает высокообразованных людей как "ненужных и опасных"?", - задается вопросом доктор исторических наук, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, комментируя ИА REGNUM предложение нового Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова о сокращении бюджетных мест в вузах в 2 раза.

"Многие люди, работающие в образовании, тихо ликуют по поводу ухода А. Фурсенко - но он, собственно, никуда не ушел, а стал советником президента. К тому же надо помнить, что министры у нас не принимают принципиальных решений - они лишь их выполняют, подыскивая для этого кажущиеся им подходящими методы", - отмечает политолог.

"По сути, заявление нового министра Д. Ливанова демонстрирует нацеленность на все тот же курс: в России хотят резко уменьшить число людей с высшим образованием, особенно гуманитарным. Если прежде предлагали сократить число вузов, то теперь - число бюджетных студентов.

Методы разные, а результат один - в России будет меньше образованных, самостоятельно мыслящих людей. При нынешних доходах от продажи сырья за рубеж высшее образование содержать на сегодняшнем уровне было бы несложно. И это было бы то немногое, что еще осталось у нас от "великой державы". Но, может быть, кто-то рассматривает высокообразованных людей как "ненужных и опасных"?

Д. Ливанов в обоснование своего предложения "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования" приводит такой довод: если человек вынужден будет дорого платить, "он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его". Интересно, много ли найдется, например, в Алтайском крае таких работодателей, которые готовы платить по 250 тысяч за обучение будущего специалиста? Десятки специальностей (по природе своей некоммерческих) при таком экстремально-коммерческом подходе просто исчезнут", - считает профессор Чернышев. При этом, по его мнению, есть еще один "неучтенный фактор":

"Итак, предлагается сократить бюджетные места в вузах в 2 раза. Это означает, что учиться смогут немногие, и не столько талантливые, сколько богатые. Но есть и еще одно последствие, о котором пока умалчивают. Поскольку число преподавательских ставок сейчас жестко привязано к числу бюджетных мест, это будет означать буквальный "разгром" преподавательского состава вузов. Люди, которые и сейчас вынуждены нести повышенную нагрузку за 10-15 тысяч, рискуют лишиться даже этого и оказаться на улице".

"Просчитывал ли кто-нибудь социальный ущерб от подобных скоропалительных решений? Понимают ли, какой долгосрочный урон это может нанести культурному и научному потенциалу России? Чтобы вырастить хороший научно-образовательный коллектив, нужны десятилетия. Чтобы уничтожить его, достаточно одного дня.

Главная проблема нынешней власти в том, что она плохо учитывает интересы общества. Сегодня, например, могут отменить выборы губернаторов, а завтра вернуть, но с "фильтрами". Общество отстранено от принятия всех этих спорадических решений. Но расплачивается за негативные последствия именно оно. Поэтому выход из этой ситуации может быть только один - установление действенного общественного контроля за решениями тех людей, которые облечены властью", - отмечает директор Алтайской школы политических исследований.

Напомним, в интервью "Российской газете", опубликованном 22 мая, Дмитрий Ливанов заявил, что число студентов, обучающихся в российских вузах за счет государственного бюджета, должно быть сокращено вдвое, с одновременным увеличением затрат на каждого студента-бюджетника. По данным Ливанова, средний уровень затрат на одного студента сейчас составляет 60 тысяч рублей, а должен вырасти до 200-250 тысяч рублей. Также напомним, что Ливанов был назначен на должность министра указом президента РФ Владимира Путина 21 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.