Минфин США обнаружил в Белоруссии "ключевой центр глобального отмывания денег"

Минск, 23 мая 2012, 01:28 — REGNUM  Министерство финансов США сомневается в репутации швейцарского холдинга "Vicpart", которому принадлежит белорусский "Кредэксбанк". Об этом 22 мая сообщила российская радиостанция BFM.ru.

Минфин США в опубликованном сегодня докладе именует белорусский "Кредэксбанк" "ключевым центром глобального отмывания денег" и включило данный комбанк в раздел 311 Патриотического Акта как учреждение, которое вызывает "первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег". Поводом для данных действий послужили подозрения американских властей в том, что небольшой "Кредэксбанк" (капитализация составляет $19 млн, численность сотрудников - 192 чел) осуществлял большие по объемам операции, которые свидетельствуют об отмывании денег от имени компаний-однодневок (подставных компаний). По информации Минфина США, как минимум с 2006 года данный банк занимается "весьма сомнительными финансовыми операциями, которые указывают на отмывании денег".

"Кредэксбанк" был основан в 2001 году, и с тех пор он был в собственности у нескольких компаний. С октября 2009 года банк принадлежит швейцарскому холдингу "Vicpart", который имеет все признаки фирмы-пустышки: согласно сообщению, по адресу регистрации швейцарской компании "прописано" еще около 200 фирм, деятельность "Vicpart" непрозрачна. Непрозрачна и деятельность партнёров банка, среди которых - белорусские банки, а также российские, латвийские, германские и австрийские финансовые структуры.

В итоге "Кредэксбанк" был внесён Минфином США в список неблагонадёжных компаний. Минфин предлагает ввести процедуру наблюдения за "Кредэксбанком" и до тех пор, пока не исчезнут сомнения в его благонадёжности, запретить американским компаниям и банкам вести с ним дела. Такое решение американских властей основывается на разделе 311 Патриотического Акта США.

"Это действие направлено на защиту американской финансовой системы от иностранного финансового института, очень сомнительные модели проведения сделок и всепроникающее отсутствие прозрачности которой делает невозможным определить, занимается ли этот банк легальной деятельностью вообще", - заявил замминистра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн, мнение которого приводится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта пресс-служба Следственного комитета Белоруссии проинформировала о задержании председателя наблюдательного совета белорусского ОАО "Технобанк" Владислава Коцаренко по подозрению в уклонении от уплаты налогов и соучастии в преступлении. Ранее, в ноябре был арестован белорусский предприниматель, председатель совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой" и глава наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктор Шевцов. Основанием для ареста Шевцова явилась информация о его причастности к хищению денежных средств со счетов "одного из банков", подозрение в особо крупном хищении при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко