Минфин США обнаружил в Белоруссии "ключевой центр глобального отмывания денег"

Минск, 23 мая 2012, 01:28 — REGNUM  Министерство финансов США сомневается в репутации швейцарского холдинга "Vicpart", которому принадлежит белорусский "Кредэксбанк". Об этом 22 мая сообщила российская радиостанция BFM.ru.

Минфин США в опубликованном сегодня докладе именует белорусский "Кредэксбанк" "ключевым центром глобального отмывания денег" и включило данный комбанк в раздел 311 Патриотического Акта как учреждение, которое вызывает "первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег". Поводом для данных действий послужили подозрения американских властей в том, что небольшой "Кредэксбанк" (капитализация составляет $19 млн, численность сотрудников - 192 чел) осуществлял большие по объемам операции, которые свидетельствуют об отмывании денег от имени компаний-однодневок (подставных компаний). По информации Минфина США, как минимум с 2006 года данный банк занимается "весьма сомнительными финансовыми операциями, которые указывают на отмывании денег".

"Кредэксбанк" был основан в 2001 году, и с тех пор он был в собственности у нескольких компаний. С октября 2009 года банк принадлежит швейцарскому холдингу "Vicpart", который имеет все признаки фирмы-пустышки: согласно сообщению, по адресу регистрации швейцарской компании "прописано" еще около 200 фирм, деятельность "Vicpart" непрозрачна. Непрозрачна и деятельность партнёров банка, среди которых - белорусские банки, а также российские, латвийские, германские и австрийские финансовые структуры.

В итоге "Кредэксбанк" был внесён Минфином США в список неблагонадёжных компаний. Минфин предлагает ввести процедуру наблюдения за "Кредэксбанком" и до тех пор, пока не исчезнут сомнения в его благонадёжности, запретить американским компаниям и банкам вести с ним дела. Такое решение американских властей основывается на разделе 311 Патриотического Акта США.

"Это действие направлено на защиту американской финансовой системы от иностранного финансового института, очень сомнительные модели проведения сделок и всепроникающее отсутствие прозрачности которой делает невозможным определить, занимается ли этот банк легальной деятельностью вообще", - заявил замминистра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн, мнение которого приводится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта пресс-служба Следственного комитета Белоруссии проинформировала о задержании председателя наблюдательного совета белорусского ОАО "Технобанк" Владислава Коцаренко по подозрению в уклонении от уплаты налогов и соучастии в преступлении. Ранее, в ноябре был арестован белорусский предприниматель, председатель совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой" и глава наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктор Шевцов. Основанием для ареста Шевцова явилась информация о его причастности к хищению денежных средств со счетов "одного из банков", подозрение в особо крупном хищении при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.