Бидзина Иванишвили: Саакашвили совершил государственный переворот

Тбилиси, 23 Мая 2012, 00:50 — REGNUM  Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили считает, что утвержденные парламентом Грузии в третьем чтении изменения в Конституцию являются неразумным решением и тяжелой ошибкой со стороны президента, которую покорный ему (президенту) парламент принял беспрекословно. Об этом Иванишвили говорит в открытом письме к президенту Михаилу Саакашвили, текст которого опубликован на его официальном сайте в социальной сети Facebook.

По словам олигарха, Саакашвили был вынужден учесть единогласное требование населения Грузии и мирового сообщества и предоставил ему возможность участия в выборах, но вместо цивилизованного и законного пути (присвоения Иванишвили гражданства путем натурализации) выбрал абсурдный и противоречащий фундаментальным принципам государственности и конституционализма путь ошибок и предоставил гражданам стран Евросоюза право на занятие поста премьер-министра. "Подобный абсурд, действительно, первый в мире", - констатировал бизнесмен. По его мнению, в политическом контексте это решение равноценно государственному перевороту.

"Конституция действительно меняется из-за одного лица и для одного лица, но это одно лицо - не я, а вы, и именно жертвой ваших политических страхов стало лишение меня гражданства, а теперь фундамент и престиж государства приносятся в жертву вашим детским прихотям и пропагандистским уловкам", - пишет Иванишвили Михаилу Саакашвили.

Олигарх подчеркивает, что не собирается наносить оскорбление Конституции и получать политические права путем разрушения государства, и призывает Михаила Саакашвили не подписывать эти поправки в Конституцию. В то же время Бидзина Иванишвили, который раньше требовал лишь восстановления гражданства Грузии путем натурализации, заговорил о готовности обратиться к президенту с заявлением о присвоении ему двойного гражданства.

В случае, если Саакашвили не учтет "советов" олигарха, Иванишвили не воспользуется принятыми конституционными изменениями и не примет участия в парламентских выборах. "Я продолжу активную общественную и политическую деятельность в тех рамках, которые Конституция Грузии устанавливает для проживающих в Грузии иностранных граждан... Я использую все конституционные пути для победы политической коалиции "Грузинская мечта" и окончательно исполню все данные грузинскому народу обещания", - пишет Иванишвили и надеется, что Михаил Саакашвили примет правильное решение, которого от него ждет страна.

Напомним, что парламент Грузии на пленарном заседании 22 мая окончательно, в третьем чтении утвердил изменения в Конституцию, которые разрешат грузинскому олигарху голосовать на выборах и быть избранным, а также занимать высшие руководящие посты в государстве. Срок действия внесенных в Конституцию изменений - до 1 января 2014 года. Это даст Иванишвили возможность принять участие как в парламентских выборах 2012 года, так и в президентских 2013 года. Согласно утвержденным парламентом изменениям, право на участие в выборах и голосование имеют те граждане стран Евросоюза, которые родились в Грузии и проживали на территории Грузии в течение последних 5 лет. Им же предоставляется право на занятие высших руководящих постов - президента, председателя парламента и премьер-министра. При этом члены правящей партии, лидером которой является Саакашвили, не скрывали и прямо заявляли, что Конституция страны меняется именно из-за олигарха Бидзины Иванишвили, решившего заняться политикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию