Антон Бредихин: Донбасс сегодня выбирает евразийское завтра для Украины

Москва, 23 Мая 2012, 00:01 — REGNUM  

Сегодняшняя Украина, несмотря на все политические стихии, последствия "оранжевой" революции, продолжает оставаться частью единого Русского мира. Именно из Киевской купели была крещена Русь Православная, да и не зря сам Киев продолжает сохраняться свой статус "матери городов русских". Память о принадлежности к единому русскому культурному полю, русской (евразийской) цивилизации жива и продолжает выступать одним из фундаментальных столпов во многих регионах, в том числе и на территории Донбасса - Донецкой и Луганской областей страны.

На настоящий момент этот юго-восточный край Украины является одним из наиболее русскоязычных (уступает только Севастополю и Крыму). По данным последней переписи населения в Донецкой области численность русского населения составляет 38,2%, а русский язык считает родным 74,9%. В Луганской области согласно данным той же переписи 34,2% населения считают себя русскими, а русский язык родным признают 68,8%. Во многом данный фактор играл важную роль и на протяжении всего периода независимости Украины, когда в данных регионах на выборах побеждали партии и политики, позиционирующие себя в качестве пророссийских и ставящих первоочередной задачей придание русскому языку статуса второго государственного. Так Виктор Федорович Янукович на выборах Президента Украины в 2010 году получил голоса 88,96% избирателей, а в Донецкой области 90,44%, что для него является наибольшим результатом поддержки населения в Украине.

Приграничное расположение Донецкой и Луганской областей, ориентированность большинства населения на союз с Россией, наличие общих с Ростовской областью кластеров - этносоциального казачьего и экономического шахтерского, единство и взаимодополняемость экономик, выступили одними из факторов их взаимоинтеграции и создания еврорегиона "Донбасс".

Еврорегион "Донбасс" является достаточно молодым трансграничным наднациональным образованием. 29 октября 2010 г. был создан четвертый совместный еврорегион России и Украины - "Донбасс". Соглашение о его создании было подписано в рамках визита делегации Ростовской области РФ в Луганскую область. Свои подписи под документом поставили губернатор Луганской области Валерий Голенко и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Позднее 14 января 2011 г. губернатором Ростовской области Василием Голубевым было получено письмо от губернатора Донецкой области, в котором инициировалось предложение о вхождении Донецкой области в состав Донбасса. И уже 8 февраля по заявлению главы Донецкой обладминистрации Анатолия Близнюк Донецкая область была принята в состав "Донбасса", о чем были получены письма от руководителей Ростовской и Луганской областей. Как отметил момент вхождения Донецкой области в состав еврорегиона "Донбасс" Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин: "Ведь не может быть Донбасса без Донецка".

В состав еврорегиона со стороны России вошла Ростовская область площадью 100,8 тыс. км2 и населением 4,4 миллиона человек. Со стороны Украины в состав еврорегиона "Донбасс вошли два региона: 1) Луганская область, площадью 26,7 тыс. км2 и населением 2673,8 тыс. человек; 2) Донецкая область, площадью 26,517 тыс. км2 и населением 4,581 млн. человек. Общая площадь еврорегиона "Донбасс" составляет 151 тыс. км2. Численность населения еврорегиона 12,5 миллионов человек.

Еврорегион "Донбасс" обладает общей исторической судьбой, которую можно рассматривать со времен Российской империи, а, не только коснувшись исключительно периода СССР. Территория данного еврорегиона располагается на земле Области Войска Донского, поэтому создание "Донбасса" можно назвать одним из шагов к интеграции некогда единого административно-территориального и исторического субъекта Российской империи.

Область Войска Донского исторически формировалась на территории поселения донских казаков и их политического образования Всевеликого Войска Донского. С 1786 года регион носил название Войска Донского, а в 1870-1920 гг. Области Войска Донского. Однако уже тогда наблюдалась тенденция перехода соседних территорий из одного субъекта в другой без учета этнической составляющей автохтонного населения. В результате чего в 1887 году в состав ОВД были переданы Ростовский-на-Дону уезд (33,6% населения - малороссы) и Таганрогское градоначальство (61,7% малороссы).

Установление советской власти на Дону способствовало началу политики "расказачивания" о чем гласил циркуляр от 24.01.1919 года ЦК РКП(б) о проведении массового террора по отношению к населению региона. Одним из проявления этого террора и стало разделение территории Области Войска Донского между соседними регионами. В состав УССР в последствии отошли юго-восток современной Донецкой области, а так же часть восточных районов современной Луганской области. Распад СССР лишь закрепил сформировавшиеся тогда границы.

Однако и сейчас казачий фактор выступает одним из столпов еврорегиона. Немаловажным выступает деятельность казачьих организаций в регионе. В первую очередь Войсковой казачьей организации "Всевеликое Войско Донское", действующее как на территории Ростовской области, так и в приграничных районах Донецкой и Луганской областей. На территории украинских регионов так же широко представлены и казачьи организации, которые можно отнести к числу пророссийских: "Верное казачество" и "Запорожское Войско Низовое".

С другой стороны на территории еврорегиона существует значимый социально-проффесиональный фактор - шахтерский. Донбасс является регионом с сильно развитой горнодобывающей экономикой. Основным электоратом В.Ф.Януковича выступали именно шахтеры Донбасса, на их горнодобывающей промышленности строилась экономика региона, начиная со времен Российской империи. С другой стороны существуют проекты большей интеграции между угольными моногородами в составе еврорегиона "Донбасс" - межгосударственной российско-украинской агломерации "Большой Восточный Донбасс".

Потому многие эксперты приходят к мнению выделения так же и экономической идентичности, которая может способствовать дальнейшему расширению еврорегиона за счет, как казачьих регионов Юга России, так и шахтерских регионов Востока Украины. Потому уже сейчас предлагается не создавать еврорегион "Азов", а включить Запорожскую область, а, возможно и Автономную республику Крым и Краснодарский край в состав еврорегиона "Донбасс".

Сегодня общественность еврорегиона выступает за отказ Украины от вектора евроинтеграции и вхождение ее в Единое Экономическое Пространство России, Белоруссии и Казахстана, а в последствии и в Евразийский Союз. Именно поэтому на круглом столе "Будущее Донбасса", проходившем 18 февраля 2012 г. в г. Луганске, представители общественных организаций еврорегиона "Донбасс" объявили о создании гражданской инициативной группы "Донбасс за Евразийский Союз". В целях инициативной группы было обозначено всяческое содействие методами "народной дипломатии" продвижению идеи, озвученной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, о формировании Евразийского Союза и вхождения в его состав Украины. Кроме того, базовой задачей было поставлено налаживание контактов и запуск совместных проектов среди общественных организаций в рамках еврорегиона "Донбасс".

В состав группы вошли представители Движения Владимира Мономаха "Русь", ОО "Донецкая республика", ДГОО "Курское землячество", ОО "Молодежный Союз Левых сил", Славянской партии, "Союз Граждан Украины", редакция журнала "Русское слово", редакция интернет-изданий "Русский Мир. Украина", "За Союз России и Украины", РРО "Евразийский Союз Молодежи", РРО "Российский Социально-Консервативный Союз", эксперты ЮФУ и ДонНУ. Координатором "Донбасс за Евразийский Союз" был избран Бредихин Антон.

Инициативная группа поставила задачу вести активную деятельность как в процессе формирования единого еврорегионального общества, так и содействия идеи создания Евразийского Союза. Уже были предприняты следующие шаги:

- пикеты "Донецк и Луганск за Евразийский Союз" (г. Донецк и г. Луганск 3 марта), показавшие плюсы вступления Украины в Таможенный, а затем и Евразийский Союз, акцентируясь на уже полученных плюсах для страны в рамках работы еврорегиона "Донбасс".

- круглый стол "Украина и Донбасс за Евразийский Союз" (г. Ростов-на-Дону, 11 марта), поставивший задачу регистрации организация и налаживания контактов и взаимодействия с государственными учреждениями и всеми силами, выступающими за евразийский интеграцию.

- круглый стол "Региональная интеграция как стартовая площадка евразийского объединения" (г. Ростов-на-Дону, 7 апреля), определивший контуры дальнейшего развития группы и методы "народной дипломатии", которые будете использованы представителями общественности еврорегиона "Донбасс" для дальнейшей интеграции России и Украины в единое наднациональное образование - Евразийский Союз.

- символическая акция "Наш ответ Тягнибоку!" - восшествие на высшую точку Левобережной Украины - Могилу Мечетную (Луганская область, 30 апреля), в ходе которого была принята инициатива объединения русских организаций Луганской и Донецкой областей вокруг инициативной группы.

- пикет "Донбасс за "перезагрузку" отношений Украины с Россией" (г. Донецк, 13 мая), обозначивший, что общественники еврорегиона, в связи с вступлением в должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ожидают от руководства Украины наступления "перезагрузки" отношений с Россией.

Гражданская инициативная группа "Донбасс за Евразийский Союз" стала постоянным участником работы постоянно действующей дискуссионной площадки "Евразийский Диалог", созданной при Европейском клубе Государственной Думы Российской Федерации. Так же ей было подано заявление на вступление в состав международного движения "Интернациональная Россия". В ближайшей перспективе инициативная группа планирует провести 9 июня круглый стол в г. Луганске "Евразийская интеграция Украины: путь к единству Русского мира", в котором примут участие представители руководства "Интернациональной России".

Бредихин Антон Викторович - координатор гражданской инициативной группы "Донбасс за Евразийский Союз"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет