Украинский эксперт: Внешняя политика России - это демонстрация хорошей мины при плохой игре

Москва, 22 мая 2012, 22:27 — REGNUM  "По большому счету, не имеет значения, кто возглавляет МИД России, потому что внешняя политика РФ является демонстрацией хорошей мины при плохой игре", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 22 мая, украинский политический эксперт Семен Уралов.

"Мне сложно судить относительно внешней политики РФ в отношении мировых лидеров, но то, что внешняя политика в рамках СНГ страдает от отсутствия внятного и последовательного алгоритма - это факт", - заявил политолог. "По большому счету, понимаю, что пока не было очертаний Таможенного и Евразийского Союза, российскому МИД приходилось заниматься в основном текущими комментариями уже произошедших событий. Иллюстрацией наибольшего провала российской внешней политики на Украине, с моей точки зрения, является ситуация со сменой курса официального Киева. Сложилось такое впечатление, что после Харьковских соглашений 2010 года, все вдруг решили, что Украина автоматически будет вести союзную политику. В это же время, совершенно не скрывая своих намерений, официальный Киев сменил внешнеполитический вектор на 180 градусов, увещевая российских партнеров об эфемерной дружбе и добрососедстве", - продолжил Уралов.

"При этом, несмотря на смену курса, российская внешняя политика так и остается в культурно-косовороточном дискурсе: соотечественники, пушкинские чтения, форумы, учебники для русских школ. Это дело, конечно, нужное, но это не внешняя политика!", - заявил эксперт. "Не знаю, как в действительности работает российский МИД. Но точно знаю, что своевременного заявления российского посла или главы МИД бывает достаточно, чтобы пресечь на корню некоторые недружелюбные действия. Но такие заявления и ноты должны звучать ДО того как все случилось, а не по факту", - отмечает Уралов.

"Особенно же заметна разница в качестве внешней политики, когда сравниваешь деятельность посольств США и РФ на Украине. Не знаю, кто и какие задачи ставит российскому МИД, но то, что Путин 2.0 четко обозначил СНГ приоритетной зоной внешней политики, вселяет некую надежду. Теперь, когда уже организационно оформлен Таможенный Союз и готовится к оформлению Евразийский, есть шанс, что, наконец-то, появится подобие проекта внешней политики в отношении той же Украины. Потому что, пока не будет проекта - непонятно, что спрашивать с министра. И как оценивать его деятельность? По каким критериям? Что является успешным направлением, а что провальным? Вот и получаются на выходе сплошные косоворотки и соотечественники", - резюмировал политолог.

Напомним, накануне стало известно, что в новом правительстве России свой пост сохранил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail