Олигарх Бидзина Иванишивли получил право избирать и быть избранным (Грузия)

Тбилиси, 22 мая 2012, 21:35 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 22 мая окончательно, в третьем чтении утвердил изменения в Конституцию, которые разрешат грузинскому олигарху голосовать на выборах и быть избранным, а также занимать высшие руководящие посты в государстве. Срок действия внесенных в Конституцию изменений - до 1 января 2014 года. Это даст Иванишвили возможность принять участие как в парламентских выборах 2012 года, так и в президентских 2013 года.

Согласно утвержденным парламентом изменениям, право на участие в выборах и голосование имеют те граждане стран Евросоюза, которые родились в Грузии и проживали на территории Грузии в течение последних 5 лет. Им же предоставляется право на занятие высших руководящих постов - президента, председателя парламента и премьер-министра.

Законопроект был составлен по инициативе парламентской фракции "Христиан-демократы" после того, как Бидзине Иванишвили было отказано в присвоении гражданства Грузии путем натурализации. И хотя Агентство публичного реестра предложило олигарху обратиться к процедуре получения двойного гражданства, Иванишвили ответил на это предложение отказом, не теряя надежды добиться восстановления гражданства законным, как он заявлял, путем.

Первоначально, согласно инициативе "Христиан-демократов", для участия в выборах гражданам стран ЕС, которые родились в Грузии, нужно было проживать на территории страны в течение последних 3 лет. С этим предложением не согласилось парламентское большинство, увеличив срок проживания в Грузии до последних 10 лет. При обсуждении законопроекта в парламенте представители оппозиции напомнили, что олигарх постоянно проживает на территории Грузии только с 2004 года, не дотягивая до 10 лет. Замечание о том, что этот закон его не коснется, сделал и сам Иванишвили в одном из публичных выступлений. В результате обсуждения законопроекта в него вновь внесли изменения и уменьшили срок постоянного проживания в Грузии до 5 лет.

Представители парламентского большинства и не скрывают, что внесли изменения в Конституцию из-за Иванишвили, но подчеркивают, что сделали это, "чтобы исключить все спекуляции на тему ограничения политической деятельности Иванишвили".

Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства указом президента Грузии в октябре 2011 года, вскоре после того, как он выступил с первыми резкими политическими заявлениями, в которых подверг критике нынешнее правительство страны. Официальной причиной лишения гражданства был назван тот факт, что уже после присвоения ему как гражданину России второго гражданства, гражданства Грузии, Иванишвили получил еще и гражданство Франции. Вместе с Иванишвили была лишена гражданства и его супруга Екатерина Хведелидзе, но Тбилисский городской суд признал указ президента в отношении Хведелидзе не соответствующим Конституции, в результате чего ей было восстановлено грузинское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.