НАТО решил создать "беспилотный флот" и патрулировать воздушное пространство Прибалтики

Москва, 22 мая 2012, 20:20 — REGNUM  На саммите НАТО в Чикаго структура управления альянса стала "более рациональной и экономной, более эффективной и низкозатратной". Такое утверждение делается в заключительной декларации саммита. Так, согласно радиостанции "Голос Америки", руководители стран-участниц подчеркнули необходимость повышения эффективности деятельности альянса, в том числе эффективности использования бюджетных ресурсов стран и порядка распределения расходов.

Также решено придать альянсу статус "глобального центра, обеспечивающего безопасность во всем мире". Усилия будут приложены и по дальнейшей интеграции и модернизации сил альянса. "Силами НАТО-2020" названы "современные, тесно взаимосвязанные и интегрированные силы, способные действовать как единое целое и совместно с партнерами в любых условиях".

По оценке наблюдателей и самих участников встречи, результаты двухдневного саммита превзошли ожидания. В числе других лидеров, президент США Барак Обама также объявил о том, что участникам саммита удалось укрепить Североатлантический союз. "Мы достигли согласия относительно мер, которым нужно следовать, чтобы в следующее десятилетие усилить оборонный потенциал союза НАТО. Мы решили создать флот самолетов-беспилотников, которые расширят наши возможности в разведке и воздушном наблюдении. Мы достигли согласия относительно продолжения патрулирования воздушного пространства наших Балтийских союзников. Мы также пришли к единому мнению относительно того, какой комбинацией обычных, ядерных ракет и противоракетных сил должен обладать Североатлантический союз и, что не менее важно, договорились о том, как будем платить за это", - по сообщению радиостанции "Свобода", заявил Обама.

Глава Белого дома высказался и по теме развертывания системы ПРО в Европе. "Мы продвинулись и в вопросе организации противоракетной обороны. Наш оборонительный радар в Турции перейдет под контроль НАТО. Испания, Румыния и Польша согласились принять ключевые американские компоненты противоракетной обороны". Обама еще раз подчеркнул: "Поскольку эта система не направлена против России, ее целью не является подрыв российского сдерживающего потенциала, я продолжаю верить в то, что противоракетная оборона может быть сферой кооперации с Россией".

Президент Обама также заявил о том, что НАТО поддерживает план прекращения афганской кампании, согласно которому к концу 2014 года из Афганистана должен быть выведен весь иностранный контингент. Североатлантический союз также должен оказать финансовую поддержку, а также помощь в организации и подготовке афганской армии и сил безопасности.

Однако, как отмечают наблюдатели, если сроки вывода войск из Афганистана окончательно согласованы, то на вопрос "как это сделать?" пока ответ не найден. Сам Обама заверил, что в альянсе "старательно работают" над этим, имея в виду в первую очередь то, что пытаются убедить Пакистан вновь открыть границу с Афганистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре