Мали: протестующие захватили президентский дворец и избили временного президента

Москва, 22 мая 2012, 20:10 — REGNUM  21 мая в столице Мали Бамако тысячи демонстрантов штурмом захватили президентский дворец и жестоко избили исполняющего обязанности президента Дионкунду Траоре. Во время штурма сотрудники охраны президента застрелили 3 нападавших. Как передает телеканал Euronews, сам Траоре был госпитализирован с травмой головы в бессознательном состоянии, но к вечеру был уже выписан из больницы. Манифестанты оставались у дворца до вечера и больше беспорядков не устраивали.

Требованием участников штурма была отставка Дионкунда Траоре, ранее работавшего спикером парламента при президенте Амаду Тумани Турэ, которого в Мали считали лидером тотальной государственной коррупции. Демонстранты утверждали, что пост временного главы государства должен занять капитан Амаду Саного - предводитель военного переворота 21 марта, в результате которого были свергнуты президент Турэ и его правительство. Согласно агентству Reuters, протестующие также выражали недовольство тем, что глава путчистов под давлением мирового сообщества уступил и согласился допустить назначение спикера на пост временного президента.

Главным мотивом мятежников было "неправильное управление", под которым военные подразумевали неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны. Напомним, по иронии судьбы после переворота туареги воспользовались политической нестабильностью и сумели захватить северную - большую часть страны и объявили там о своей независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.