Правительство и парламент Гагаузии вступили в конфликт из-за даты парламентских выборов

Кишинёв, 22 мая 2012, 19:53 — REGNUM  Исполком (автономии) намерен обратиться к депутатам парламента Молдавии из Гагаузии с просьбой принять участие в консультациях по вопросу сложившейся ситуации с назначением даты выборов в Народное собрание (парламент) Гагаузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 мая в пресс-службе Исполкома Гагаузии.

Как отмечается, встреча с парламентариями, в ходе которой будут рассмотрены возможные пути выхода из возникшего кризиса в Народном собрании, состоится в ближайшие дни. "Народное собрание Гагаузии затягивает срок своего пребывания у власти, не может определиться с датой выборов и с составом Центральной избирательной комиссии, - заявил башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. - В эти процессы втягивают и Исполнительный комитет Гагаузии, хотя исполнительная власть к ним не причастна. Мы хотим провести консультации с депутатами парламента, выяснить, какую помощь мы можем оказать Гагаузии, чтобы дата выборов была назначена, утвержден состав ЦИКа и был обеспечен честный и прозрачный избирательный процесс".

Стоит отметить, что в парламенте Молдавии работают 4 депутата, представляющих Гагаузию - Ирина Влах и Олег Гаризан (Партия коммунистов), Александр Стояногло (Демпартия) и Петр Влах (Либерально-демократическая партия).

В то же время в пресс-службе Народного собрания Гагаузии сообщили, что на заседании парламента 19 мая большинством голосов депутатов выборы в Народное собрание были назначены на 29 июля 2012 года. "Согласно действующему законодательству (ст.45 Уложения Гагаузии и ст.14 Закона АТО Гагаузии "О выборах в Народное Собрание Гагаузии") выборы проводятся в трехмесячный срок после истечение полномочий Народного Собрания. Срок полномочий депутатов народного созыва истек 23 апреля 2012 года, это значит, что новые выборы должны состоятся 23 июля 2012 года. Председатель Народного Собрания Гагаузии Анна Харламенко эту дату и предложила. Однако, учитывая, что 23 июля - понедельник, депутат Николай Орманжи предложил провести выборы 22 июля в воскресенье. Но ЦИК согласно закону формируется за 65 дней до дня выборов, поэтому экс-председатель Народного собрания Гагаузии Степан Есир высказал иное мнение - назначить выборы на 29 июля 2012 года Его предложение и получило большинство голосов", - отметили в парламентской пресс-службе.

Там также сообщили, что на заседании депутатам не удалось полностью сформировать состав Центральной избирательной комиссии. Однако руководство парламента обвиняет в этом депутатов, поддерживающих Михаила Формузала и Партию коммунистов, которые "по указанию первого заместителя председателя Исполкома Гагаузии Валерия Яниогло покинули зал". "Кворум был потерян. Заседание пришлось прервать. Очередное заседание по доформированию ЦИК должно состояться до 25 мая 2012 года", - отметили в пресс-службе Народного собрания. Там выразили мнение, что "срыв сессии является запланированной акцией со стороны действующей власти Гагаузии и направлена на дискредитацию депутатов НСГ, находящихся в оппозиции к башкану".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.