Эксперт: Глава официального объединения белорусских профсоюзов стал посмешищем в глазах всей страны

Москва, 22 мая 2012, 19:48 — REGNUM  

Весной 2012 года обострился конфликт между двумя профсоюзными объединениями Белоруссии - пропрезидентской Федерацией профсоюзов Белоруссии (ФПБ, председатель Леонид Козик) и Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП, председатель Александр Ярошук). Ряд белорусских экспертов указали на взаимосвязь развёрнутой кампании по дискредитации независимых профсоюзов с последствиями кризиса 2011 года, в результате которого зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте существенно сократились, а рост цен продолжается до сих пор. Усилия "идеологической вертикали" белорусского чиновничества были брошены на недопущение массового выхода из ФПБ и минимизацию влияния БКДП. По свидетельствам белорусских рабочих, власти демонизируют независимые профсоюзы, и в данной кампании участвует глава ФПБ.

Напомним, 17 мая председатель Козик посетил госпредприятие по добыче строительного камня "Гранит" в Микашевичах (Лунинецкий район Брестской области). Визит был осуществлён по поручению Александра Лукашенко в связи с падением заработков рабочих предприятия. По словам одного из рабочих предприятия (цит. по "Радио "Свобода"), лидер ФПБ обвинил независимые профсоюзы в противоправных действиях: "Козик сказал, что такая ситуация: мол, видите, как свободные профсоюзы в Европе машины жгут? Вы что, хотите, мол, чтобы и у нас такое было? Рассказал, что за каждого человека, которого независимые профсоюзы "вытягивают" из ФПБ, Европа дает по 100 долларов. Еще говорил, что свободные профсоюзы, которых на "Нафтане" (ОАО "Нафтан" в г.Новополоцк - крупнейший нефтехимический комплекс Белоруссии, - прим.ИА REGNUM), по его сведениям, 22 человека, вроде бы хотят добиться там едва не руководства предприятием". Опровержения данной информации со стороны ФПБ не последовало.

В комментарии ИА REGNUM председатель БКДП, вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) категорически отверг опубликованные обвинения. "Сделанное председателем Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонидом Козиком на РУПП "Гранит" заявление о том, что за каждого члена его организации, перешедшего в независимый профсоюз, Запад платит по 100 долларов, стало одним их хитов прошедшей недели и в очередной раз позабавило публику. Повеселило народ и заявление Козика об угрозе со стороны независимых профсоюзов захвата ОАО "Нафтан" в Новополоцке", - заявил Ярошук.

"Леониду Козику не впервой садиться в лужу. Вряд ли кто поверит, что делает он это добровольно, что уже 10 лет он по собственному желанию играет роль паяца, горохового шута, раз за разом ставя себя в идиотское положение, - отметил лидер БКДП. - Но назвался груздем - полезай в кузов. Нанятому для обслуживания специфических интересов власти, которые дурно пахнут, ему ничего другого не остается, как выступать в роли провокатора".

По мнению лидера независимых профсоюзов, лидер пропрезидентской федерации профсоюзов несамостоятелен в своих решениях. Ярошук уверен: между жестким давлением властей на независимые профсоюзы и заявлениями лидера пропрезидентской ФПБ существует взаимосвязь.

"Леонид Козик вынужден болтаться вместе с генеральной линией власти, совершать вместе с ней невероятные кульбиты и телодвижения, делать взаимоисключающие заявления, - сказал Ярошук. - Но если такое поведение белорусских властей стало нормой (политика - вещь циничная), то для руководителя общественной организации - профсоюза трудно было бы придумать лучший способ дискредитации возглавляемой им организации. И стать посмешищем в глазах всей страны, а также международного профсоюзного сообщества. Недаром в профсоюзном мире, в том числе на постсоветском пространстве, считается признаком дурного тона иметь хоть какие-нибудь контакты с Леонидом Козиком. Есть очевидные причины шарахаться от него как от прокаженного".

Лидер БКДП припомнил также заявления лидера ФПБ во время одной из "информационных войн" между Минском и Москвой, из которых следовало, что официальный Минск был готов декларировать более тесное сближение с Евросоюзом, нежели это предусматривала программа ЕС "Восточное партнёрство". Как и в 2010 году, так и в 2012 году, считает Ярошук, лидер ФПБ делал конъюнктурные заявления.

"Два с половиной года назад, в ноябре 2010 года, на самом пике приступа внезапно вспыхнувшей дружбы между Европейским союзом и режимом Лукашенко, Леонид Козик на форуме "Восточного партнерства" в Берлине потребовал от ЕС немедленного принятия Белоруссии в свой состав. Мотивация - "угроза со стороны соседнего бандитского, коррумпированного и криминального государства - России, с которой Белоруссия не хочет иметь ничего общего", - заявил лидер БКДП. - Маятник отношений между ЕС и белорусскими властями с тех пор стремительно переместился в противоположном направлении, в другую крайнюю точку. И сразу у Козика пропало желание лоббировать вступление в ЕС, теперь уже Запад занял место России, стал угрозой для Белоруссии, коварным империалистическим хищником, соблазняющим членов ФПБ и оплачивающим 100 долларами их побег в ряды независимых профсоюзов".

"Поскольку колесо истории вращается, нет никакой гарантии, что у непоследовательной и непредсказуемой белорусской власти очередной приступ пылкой любви к России сменится вновь очередной войной с ней ("таможенной", "газовой", "молочной"). Тогда вновь мы услышим, как уже бывало не раз, из уст председателя ФПБ привычные проклятия в адрес России и славословия в адрес ЕС", - продолжил лидер БКДП. Критикуя скандальные заявления лидера пропрезидентских профсоюзов, он отметил также: "Эта унтер-офицерская вдова еще не раз себя выпорет и позабавит нас".

"Чисто эмоционально не доставляет большого удовольствия выслушивать очередной бред Леонида Козика, делающего из нас неких монстров, этакую "пятую колонну", посягающую на стабильность в государстве и готовящуюся к захвату людей и предприятий. Но, оценивая рационально, понимаешь, что председатель ФПБ делает БКДП бесценную рекламу. Пусть и дальше продолжает заклинать, что в белорусском обществе появилась грозная сила - независимые профсоюзы, которая способна бросить вызов изрядно одряхлевшей и неспособной отвечать на вызовы времени власти. Глядишь, и накаркает на свою голову и на беду своим хозяевам долгожданные перемены в стране", - подытожил Ярошук.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам ("пятой колонне") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата. "Слава богу, что у нас люди разумные", - сказал он.

Ранее, в декабре 2011 года из профсоюзной организации проправительственной Федерации профсоюзов Белоруссии вышли около 600 человек, из 3,2 тыс рабочих РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) более 200 человек изъявили желание создать свою независимую профсоюзную организацию. 24 декабря они обратились с заявлением в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, в котором просили принять их независимый профсоюз в состав БКДП. Рабочие попросили администрацию РУПП "Гранит" выделить помещение под юридический адрес, что необходимо для регистрации организации согласно действующему в Белоруссии законодательству. В ответ руководство госпредприятия и местные власти предприняли ряд действий, направленных на недопущение возникновения на госпредприятии независимого профсоюза - вплоть до увольнения инициаторов создания независимого профсоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной