О помиловании сторонников Джиоевой просят и их родные (Южная Осетия)

Москва, 22 мая 2012, 19:21 — REGNUM  Родственники сторонников бывшего кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой 22 мая выступили с обращением в адрес президента РЮО Леонида Тибилова. Они просят Тибилова обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать задержанных в Северной Осетии сторонников Джиоевой, над которыми сейчас проходят суды. С такой же просьбой ранее выступила партия "Ирыстон - сарибары фазуат" ("Осетия - площадь свободы"), которую недавно возглавила Джиоева. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Уважаемый Леонид Харитонович!

Мы - родственники незаконно арестованных и осужденных в Северной Осетии уроженцев РЮО и граждан РФ Роберта Табуева, Сослана Кокоева и Генри Качмазова, обращаемся к вам с просьбой об участии в подаче ходатайства об их помиловании перед Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как известно, это право есть не только у осужденного лица, но и у родственников и других граждан, которые имеют соответствующий общественный авторитет и признание, по примеру определенного в законодательстве права ходатайствовать о взятии подозреваемых на поруки. Это позволило бы исправить ошибки правосудия, которое, в условиях несовершенной судебной системы в нашей стране, осудило наших близких за преступления, которые они не совершали.

В Вашем лице мы ищем заступника перед отдельными должностными лицами в Северной Осетии, которые во время общественно-политического кризиса, стали преследовать по политическим мотивам активных участников избирательной кампании экс-кандидата в Президенты РЮО Аллы Джиоевой. Все они были задержаны за считанные дни по одному и тому же сценарию: с участием подставных понятых и в присутствии высоких полицейских чинов, контролировавших ход операции по задержанию очередного активиста предвыборного штаба югоосетинского политика.

Считаем, что доказать политическую подоплеку этих арестов уже невозможно. Однако, освобождением наших близких из тюрем Владикавказа, в которых они все еще находятся до вступления судебных приговоров в законную силу и снятием с них судимости, при положительном решении в вопросе об их помиловании, можно было бы восстановить справедливость в отношении этих невинно пострадавших граждан.

Роберта Табуева суд приговорил к трем годам условного срока и году исправительных работ по статье 228.ч.2 (хранение наркотиков в особо крупном размере), несмотря на то, что уголовное дело, усилиями адвокатов и при активном участии во всех слушаниях самого подсудимого, сумевших выявить многочисленные факты, свидетельствующие о подлоге наркотиков, разваливалось. Однако, все эти доказательства не были учтены в пользу подсудимого. Ему так и не вынесли оправдательный вердикт.

Сослану Кокоеву назначено наказание за хранение наркотиков в особо крупном размере, в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд не учел многочисленные нарушения, допущенные во время задержания Кокоева. А так же то, что свою вину подсудимый не признал. При назначении места отбывания наказания - семейное и материальное положение семьи осужденного, которое не позволит пожилым родителям по состоянию здоровья, а супруге - из-за наличия четырех малолетних детей и ребенка-инвалида, посещать его по месту пребывания.

Как известно, в Северной Осетии есть два вида исправительных учреждений - колония строгого режима, в которой находятся рецидивисты и лица, отбывающие наказание повторно, и колония -поселение, в которой пребывают лица, совершившие преступления по неосторожности или впервые. Назначение судом этого места отбывания наказания позволило бы Кокоеву хотя бы видеться с близкими. Однако и на это суд не обратил внимания. В срок наказания засчитывается время его предварительного заключения под стражу, срок наказания исчисляется со 2 декабря 2011 года. Стоит отметить, что 30 мая в Верховном Суде РСО-Алания состоится рассмотрении кассационной жалобы Сослана Кокоева на отмену или смягчение приговора. Однако есть большая вероятность того, что даже в этой высокой инстанции приговор будет оставлен в силе.

Касационную жалобу в ближайшее время, в установленные законом сроки, намерена подавать сторона защиты Генри Качмазова, так же осужденного по статье 228. ч. 2 (хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта). И здесь мы не надеемся на гуманность работников Фемиды, которые отличились в этих громких делах обвинительным уклоном.

Остается надежда только на ваше высокое покровительство в подаче ходатайства о помиловании наших родных перед Президентом РФ".

Письмо подписали: Роберт Кокоев, Венера Кокоева, Анна Кокоева, Зарина Кокоева, Нугзар Табуев, Венера Табуева, Эмма Качмазова, Саида Качмазова, Эсмеральда Качмазова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.