Молодёжь Киргизии предлагает "ввести моду на знание государственного языка"

Бишкек, 22 Мая 2012, 19:23 — REGNUM  "Чтобы [киргизский] язык заинтересовал молодёжь, его надо сделать модным", - заявил сегодня, 22 мая, молодёжный активист Эдиль Космонбетов на круглом столе "Нуждается ли система обучения киргизскому языку в реформировании?".

"Во Всемирной паутине столько ресурсов, которые пользуются большой популярностью среди молодёжи! Контент можно было бы перевести на киргизский язык. Есть и онлайн-переводчики. Это позволило бы популяризировать родной язык", - цитирует Космонбетова ИА "24.kg".

"В Киргизии всё на русском языке. Включаешь телевизор, берёшь газету, слушаешь радио - везде всё на русском языке. Даже этикетки на одежде на русском. Как в таком случае можно говорить о развитии киргизского языка?" - задался вопросом студент одного из вузов Бишкека Марат Уметов.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью местной киргизскоязычной газете "Ачык Саясат плюс" депутат киргизского парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаева заявила: "В Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло". По мнению Аманбаевой, "киргизский язык стоит на грани вымирания" и для его сохранения необходимо усилить его роль, заставив всех чиновников в обязательном порядке владеть киргизским языком "на том уровне, на котором могут выполнять свои обязанности".

В начале марта парламентарий внесла на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Кыргызской республики". Если он будет принят, то впервые в истории Киргизии будет введено наказание в виде штрафа для тех госслужащих, кто не владеет государственным языком в достаточной мере. Позже, 22 марта, Урмат Аманбаева выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула, что не предлагала исключать из Конституции Киргизии официальный статус русского языка. 29 марта на заседании парламента его спикер Асилбек Жээнбеков заявил, что "даже речи нет о том, чтобы лишить русский язык официального статуса".

Вместе с тем 16 мая в Москве министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев на встрече с директором Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским предложил России открыть центры подготовки и тестирования на знание русского языка, истории и культуры России в Бишкеке и регионах страны для трудовых мигрантов, в том числе с возможностью направления в Киргизию специалистов для обучения местных жителей русскому языку.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России