Безопасность атомной энергетики будет ключевой в ходе обсуждения на форуме "Атомэкспо": эксперт

Москва, 22 мая 2012, 19:19 — REGNUM  4-6 июня в Москве пройдет IV международный форум "Атомэкспо-2012". Центральная тема форума - "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". Как обычно, в рамках "Атомэкспо-2012" пройдут международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. Площадь последней по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В выставке примут участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности; поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. На выставке будут представлены такие компании и организации, как госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", "Группа Е4", WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.

"Форум "Атомэкспо", в котором традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли, - единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященное развитию атомной отрасли, - заявил член комитета Государственной думы по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Владимир Поцяпун. - Именно на этой коммуникационной площадке определяются необходимые шаги для обеспечения дальнейшего безопасного и динамичного развития атомной энергетики и промышленности. Участники форума получат возможность узнать позицию руководителей крупнейших отраслевых компаний мира, проанализировать перспективы развития ядерных технологий, зафиксировать актуальные тенденции. Интересно, что в программе нынешнего форума впервые запланировано проведение круглого стола по возобновляемым источникам энергии. Куратором данного мероприятия выступает ОАО "Атомэнергомаш", инициирующее широкое обсуждение вопросов состояния и перспектив развития альтернативных источников энергии. Это весьма прогрессивный шаг. Но не стоит отрицать тот факт, к пониманию которого сейчас приходят практически во всем мире, что полноценной альтернативы атомной энергетике на сегодняшний день нет".

"В свете предстоящих на форуме обсуждений уроков Фукусимы и перспектив развития атомной энергетики отмечу, что возникшие сразу после аварии истерические настроения достаточно быстро пошли на спад и сменились прагматическим подходом, - отметил он. - И уже сейчас понятно, что во многих странах события в Японии не оказали негативного влияния на развитие атомной отрасли. От атомной энергетики отказались единицы (причем это были решения, принятые еще до аварии), и нет гарантий того, что эти страны сейчас не сожалеют об этом. Как позитивный момент можно отметить тот факт, что безопасность АЭС стала не просто приоритетом, а решающим фактором. Все страны, имеющие атомные электростанции, провели проверки и повысили требования к новым объектам. Проверки, которые проводились в нашей стране, продемонстрировали высокий уровень безопасности и модернизации АЭС. Более того, были приняты дополнительные меры безопасности в части дооснащения атомных станций оборудованием, которое гарантирует бесперебойное энергоснабжение реакторов в случае потери внешнего электропитания".

"Полагаю, что аспекты безопасности атомной энергетики будут ключевыми и в ходе обсуждения на форуме "Атомэкспо" в этом году. Впрочем, не меньший интерес представляют и новые для форума темы: например, обсуждение перспектив Северного морского пути и инвестиционный потенциал атомной отрасли", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки