Счетные палаты Молдавии и РФ проверят поставки газа в Молдавию и утилизацию боеприпасов в Приднестровье

Москва, 22 Мая 2012, 19:06 — REGNUM  В Кишиневе 21 мая состоялось совместное заседание Коллегии счетных палат Молдавии и России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, на заседании, прошедшем под председательством глав высших органов финансового контроля Молдавии и России Серафима Урекяна и Сергея Степашина были рассмотрены результаты параллельной проверки использования государственных средств, направленных на реализацию в 2009-2011 годах программы экономического сотрудничества между двумя странами.

Прибывшего в молдавскую столицу главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина также принял премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Как отмечается, стороны достигли договоренности относительно сохранения положительной динамики двустороннего сотрудничества между Молдавией и Россией, как на высшем уровне, так и в межведомственном плане, в том числе между счетными палатами двух государств. Собеседники также выразили заинтересованность в торгово-экономическом сотрудничестве. "Надеюсь, что в ближайшее время мы инициируем новые совместные проекты, и что в дальнейшем сотрудничество между нашими странами будет хорошим", - заявил председатель молдавского правительства. Сергей Степашин в свою очередь отметил установившиеся с молдавской Счетной палатой добрые отношения и высказался за дальнейшее плодотворное сотрудничество.

На состоявшейся по итогам визита в Кишинев пресс-конференции глава Счетной палаты РФ заявил, что целью первой параллельной проверки, проведенной Счетной палатой Республики Молдова и Счетной палатой Российской Федерации, был контроль использования государственных средств, направленных на реализацию в 2009-2011 годах программы экономического сотрудничества между двумя государствами, международных соглашений, законодательства двух стран, в том числе о поставках в Россию молдавской продовольственной продукции. По словам Степашина, проверка показала, что препятствием на пути развития торговых отношений между двумя странами является взимание на территории Молдавии платы за загрязнение окружающей среды в размере от 0,5 до 5% от таможенного объема для примерно 180 наименований товаров, что создает местным производителям и импортерам неравные условия. В соответствии с внесенными парламентом Молдавии изменениями в законодательство, с 1 января 2013 года данный сбор будет аннулирован. Также была подчеркнута необходимость решения проблемы по упрощению для молдавских винодельческих предприятий режима поставок продукции на российский рынок, в частности, посредством увеличения количества таможенных терминалов.

Председатель Счетной палаты Молдавии Серафим Урекян проинформировал о предстоящем проведении двумя ведомствами финансового контроля еще двух аналогичных параллельных проверок - относительно поставок российского газа в Молдавию и касаемо управления бюджетными средствами при утилизации российских боеприпасов, хранящихся на территории Приднестровья со времен Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес