Счетные палаты Молдавии и РФ проверят поставки газа в Молдавию и утилизацию боеприпасов в Приднестровье

Москва, 22 мая 2012, 19:06 — REGNUM  В Кишиневе 21 мая состоялось совместное заседание Коллегии счетных палат Молдавии и России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, на заседании, прошедшем под председательством глав высших органов финансового контроля Молдавии и России Серафима Урекяна и Сергея Степашина были рассмотрены результаты параллельной проверки использования государственных средств, направленных на реализацию в 2009-2011 годах программы экономического сотрудничества между двумя странами.

Прибывшего в молдавскую столицу главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина также принял премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Как отмечается, стороны достигли договоренности относительно сохранения положительной динамики двустороннего сотрудничества между Молдавией и Россией, как на высшем уровне, так и в межведомственном плане, в том числе между счетными палатами двух государств. Собеседники также выразили заинтересованность в торгово-экономическом сотрудничестве. "Надеюсь, что в ближайшее время мы инициируем новые совместные проекты, и что в дальнейшем сотрудничество между нашими странами будет хорошим", - заявил председатель молдавского правительства. Сергей Степашин в свою очередь отметил установившиеся с молдавской Счетной палатой добрые отношения и высказался за дальнейшее плодотворное сотрудничество.

На состоявшейся по итогам визита в Кишинев пресс-конференции глава Счетной палаты РФ заявил, что целью первой параллельной проверки, проведенной Счетной палатой Республики Молдова и Счетной палатой Российской Федерации, был контроль использования государственных средств, направленных на реализацию в 2009-2011 годах программы экономического сотрудничества между двумя государствами, международных соглашений, законодательства двух стран, в том числе о поставках в Россию молдавской продовольственной продукции. По словам Степашина, проверка показала, что препятствием на пути развития торговых отношений между двумя странами является взимание на территории Молдавии платы за загрязнение окружающей среды в размере от 0,5 до 5% от таможенного объема для примерно 180 наименований товаров, что создает местным производителям и импортерам неравные условия. В соответствии с внесенными парламентом Молдавии изменениями в законодательство, с 1 января 2013 года данный сбор будет аннулирован. Также была подчеркнута необходимость решения проблемы по упрощению для молдавских винодельческих предприятий режима поставок продукции на российский рынок, в частности, посредством увеличения количества таможенных терминалов.

Председатель Счетной палаты Молдавии Серафим Урекян проинформировал о предстоящем проведении двумя ведомствами финансового контроля еще двух аналогичных параллельных проверок - относительно поставок российского газа в Молдавию и касаемо управления бюджетными средствами при утилизации российских боеприпасов, хранящихся на территории Приднестровья со времен Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.