Фонд Бродского не надеется на Смольный в создании музея поэта

Москва, 22 мая 2012, 19:05 — REGNUM  "Надеяться на правительство в том, что будет оказана помощь в создании в Санкт-Петербурге Музея Бродского, наверное, не нужно, но я бы очень хотел дожить до того момента, когда музей откроется". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 мая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сказал председатель правления Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик.

История создания музея в квартире в доме на улице Пестеля 25/27, где до отъезда в эмиграцию жил выдающийся поэт, Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, началась в 1999 году, когда Нобелевские лауреаты обратились к бывшему тогда губернатором города Владимиру Яковлеву с предложением о создании музея, постепенно выкупались комнаты. Ныне ситуация такова: из 5 комнат квартиры, запланированной под создание литературного музея Иосифа Бродского выкуплены 4 комнаты: 3 комнаты, одна из которых принадлежала родителям поэта (32,9 кв.м), и две угловые комнаты (46,6 кв. м) выкуплены "Альфа-банком" за 165 тыс. долларов США и переданы в собственность Фонда. Выкупленные комнаты числятся в жилом фонде и оплачиваются Фондом по тарифам коммунальных платежей; 1 комната выкуплена в 2010 году на средства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (10 млн рублей), перечисленные Фонду.

Ныне невыкупленной осталась одна комната. Посетивший квартиру 31 января вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи ясно дал понять, что город не будет вкладывать средства в выкуп. Все предлагаемые варианты бесплатного жилья были владелицей комнаты отвергнуты. А цена вопроса высока. На счету же Фонда - не более 500 тыс. рублей.

"Надеяться на правительство, наверное, не нужно, - говорит Михаил Мильчик. - Я по этому поводу общался с тремя губернаторами. Валентина Матвиенко нашла спонсора на выкуп четвертой комнаты. Сейчас процесс застопорился".

Мильчик сообщил, что через 10 дней после визита вице-губернатора Василия Кичеджи Фонд направил в Смольный на имя Кичеджи и главы комитета по культуре Дмитрия Месхиева официальное письмо, в котором предлагал передать городу все выкупленные помещения квартиры, чтобы городские власти провели необходимые противоаварийные и реставрационные работы и вложили средства в создание музея. Официального ответа Фонд не дождался.

Не столь давно к Фонду присоединились в качестве волонтеров молодые люди - поклонники поэзии Бродского, которые организовали группы в социальных сетях и сайт, посвященный созданию музея. Они надеются "создать музей на народные деньги". "Пока планируем собрать 12 миллионов рублей на выкуп комнаты, - говорит куратор молодежного проекта Фонда Павел Михайлов. - Это реально, если бы 450 тыс. человек отдали по 50 рублей - одна шестая населения Санкт-Петербурга и одна сто двадцать пятая "населения" сети "Вконтакте".

Молодые люди планируют как можно шире распространять информацию о работе Фонда, устраивать различные акции - тогда, по их мнению, сбор средств пойдет быстрее. Поэтому решено, чтобы в городе постоянно проходили экскурсии по "Ленинграду Бродского", будет даже проект водной экскурсии. С 19 по 26 мая проходит Неделя Бродского (24 мая 1940 года - день рождения Иосифа Бродского - прим. ИА REGNUM), в рамках которой - поэтические вечера и экскурсии "Прогулки с Бродским".

"С миру по нитке - Бродскому на музей!" - таков девиз на пластиковых ящиках для пожертвований, которые уже установлены в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и в Книжной лавке писателей на Невском проспекте. Возможно, вскоре ящики появятся и в крупнейшей книготорговой сети города, сейчас волонтеры намерены провести переговоры. Но один из интеллектуальных книжных магазинов города уже отказался установить ящик для пожертвований, мотивируя отказ тем, что "это не сбор средств для больных детей, а сбор на выкуп комнаты".

Не исключается и вариант "отделения соседки", тогда кардинально изменится концепция музея - его входной зоны, а в квартиру посетители смогут попадать через черный ход и кухню. В Фонде в идеале хотели бы выкупить и второй этаж - где некогда располагалась в Доме Мурузи (таково исторические название знаменитого дома на Пестеля - прим. ИА REGNUM) квартира Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус.

Концепцию Музея Бродского на улице Пестеля Фонд разрабатывал совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме - музей Бродского вообще должен стать филиалом Музея Ахматовой. Как подчеркивает Михаил Мильчик, собственно музеем должны стать "полторы комнаты", где жил Иосиф с родителями, в остальных помещениях будут располагаться фонды, культурный центр, библиотека, зал, где будут проходить литературные вечера. "Это должна быть экспозиция, посвященная нонконформистской культуре послевоенного Ленинграда", - сказал Мильчик.

Напомним, 4 июня исполняется 40 лет с того дня, когда Иосиф Бродский был вынужден покинуть СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации