Директора одной из управляющих компаний Коми признали виновным в растрате

Сыктывкар, 22 мая 2012, 19:02 — REGNUM  Воркутинский городской суд вынес обвинительный приговор генеральный директору ООО "Северное ЖКХ" Владимиру Буняку, Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном размере с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная органами прокуратуры республики Коми в феврале 2011 года в г. Воркуте совместно с Государственной жилищной инспекцией республики Коми в рамках подготовке к Координационному совещанию по обеспечению правопорядка в республике Коми).

Установлено, что возглавляемая Буняком ООО "Северное ЖКХ" является управляющей компанией в отношении многоквартирных домов поселка Северный и микрорайона Цементозаводский г.Воркуты.

В 2010-2011 по указанию Буняка за счет средств, поступивших от населения за содержание и ремонт жилья в многоквартирных домах, были оплачены работы по устройству и демонтажу снежных городков в поселке Северный и микрорайоне Цементозаводской г. Воркуты. Всего на эти цели израсходовано свыше 430 тыс. рублей.

Помимо этого, сотрудники ООО "Северное ЖКХ" по указанию обвиняемого в 2010 году включали в квитанции за жилищно-коммунальные услуги населению оплату тепловой энергии, которую поставляло ООО "Тепловые сети Воркуты". Вместе с тем, поступавшие от плательщиков денежные средства переводились не поставщику коммунального ресурса, а единственной подрядной организации - ООО "ТТТ". Последнее расположено по тому же юридическому адресу, что и ООО "Северное ЖКХ", имеет с ним общий персонал и производственную базу.

В результате незаконных действий задолженность ООО "Северное ЖКХ" по договору поставки перед ООО "Тепловые сети Воркуты" составила более 23 млн. рублей. Действуя аналогичным образом, обвиняемый не осуществил расчеты с ООО "Водоканал" за предоставленные населению в 2010 году услуги по водоснабжению на сумму более 4,7 млн. руб. Поступавшие денежные средства необоснованно переводились на расчетный счет ООО "ТТТ".

28 ноября 2011 года Воркутинский городской суд в отношении Буняка вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.160, ч.1 ст.201 УК РФ. По кассационному представлению прокурора г. Воркуты 24 февраля 2012 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми оправдательный приговор отменила и направила дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении Воркутинский городской суд признал Владимира Буняка виновным в совершенных преступлениях и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Государственный обвинитель в процессе настаивал на назначении Буняку наказания в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и дополнительным наказанием в виде лишения права занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ при МВД по республике Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail