Белорусский суд наказал оппозиционера за призывы к ЕС ввести санкции против Минска

Минск, 22 мая 2012, 18:52 — REGNUM  Белорусский оппозиционер Виктор Ивашкевич за призывы к странам ЕС бойкотировать белорусские нефтепродукты должен выплатить работнице Мозырского НПЗ Марине Цыблиенко 500 тыс белорусских рублей ($62) за нанесенный ей моральный ущерб, а также уплатить 300 тыс ($37) госпошлины. Такое решение 22 мая вынес суд Советского района Минска.

Цыблиенко состоит в пропрезидентской Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ, председатель - Леонид Козик). Из текста искового заявления следует, что после заявлений со стороны Ивашкевича о введении санкций против белорусских предприятий, в том числе нефтяной отрасли, в коллективе Мозырского НПЗ создалась нервозная обстановка. Судья приняла во внимание заявления Цыблиенко о пережитых моральных страданиях, в частности - неврозах, и приняла решение в пользу работницы Мозырского НПЗ.

Согласно вынесенному приговору, помимо материальных трат, оппозиционер должен написать опровержение на свои заявления и направить тем же адресатам, что и ранее (для опубликования). В ходе суда Ивашкевич не признал ошибочность своих заявлений, однако попытался призвать Цыблиенко достичь мирового соглашения.

Во время процесса Цыблиенко морально поддерживала группа товарищей по ФПБ, что весьма необычно для судебных слушаний в Белоруссии. Официального заявления со стороны ФПБ по итогам процесса обнародовано не было.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году часть белорусской оппозиции призвала к бойкоту белорусских товаров, утверждая, что тем самым будет создано давление на официальный Минск и Александр Лукашенко пойдёт на политические уступки. Сам Лукашенко ранее категорически и неоднократно отвергал возможность подобного шантажа. Весной 2012 года в госСМИ Белоруссии обнародовали информацию о возможности наказаний оппозиционеров, призывающих к санкциям в отношении белорусских чиновников или госпредприятий.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам ("пятой колонне") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата. "Слава богу, что у нас люди разумные", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.