Генпрокуратура Южной Осетии запросит у РФ список лиц, разыскиваемых Грузией через Интерпол

Москва, 22 мая 2012, 18:45 — REGNUM  Грузинская сторона имеет возможность через Интерпол преследовать граждан, защищавших Южную Осетию во время грузинской агрессии, "любой может стать объектом преследования со стороны Грузии". Об этом заявил председатель комитета парламента РЮО по законодательству Амиран Дьяконовв ходе заседания в парламенте, сегодня, 22 мая, обсудили инцидент с задержанием 18 мая на российско-югоосетинской границе депутата Бала Бестауты. Информацию по этому вопросу представили и.о. министра иностранных дел Мурат Джиоев, генеральный прокурор Мераб Чигоев, представители МВД, передает ИА "Рес". По словам Дьяконова, это уже не первый факт задержания на территории России граждан Республики, принимавших активное участие в отражении грузинской агрессии.

По мнению вице-спикера Юрия Дзиццойты, между парламентами Южной Осетии и России подписано соглашение, что означает признание российскими властями югоосетинских законов. "Если депутат на территории Южной Осетии пользуется неприкосновенностью, то это распространяется на все российские органы", - сказал Дзиццойты.

По информации Мурата Джиоева, ранее на территории России были задержаны еще два гражданина Республики. "Что касается инцидента с депутатом парламента, то ранее он не раз без проблем пересекал границу Южной Осетии с Россией. Когда мы начали выяснять, нам сообщили, что он обвиняется по четырем статьям. Однако нам не пояснили, что под собой подразумевают эти статьи", - сообщил и.о. министра. Мурат Джиоев отметил, что Бала Бестауты в настоящее время находится во Владикавказе.

"Настораживает тот факт, что он не первый раз выехал за пределы Республики. В 2010 году он также был в составе делегации Южной Осетии во время визита в страны Латинской Америки. Однако никаких претензий к нему тогда не возникло", - отметил Джиоев. По его мнению, учитывая то, что последний раз депутат выезжал в декабре прошлого года, можно предположить, что запрос в Интерпол Грузия направила недавно. "Нужно выяснить, кто из наших граждан еще находится в списках разыскиваемых Интерполом. Но этим должны заниматься соответствующие структуры", - сказал Джиоев.

Как отметил Мераб Чигоев, Генпрокуратура намерена обратиться к российской стороне с просьбой предоставить если не копии дел, которые к ним поступали через Интерпол, то хотя бы список граждан Южной Осетии, которые разыскиваются международной полицией. "Мы также собираемся аналогичным образом подготовить дела в отношении людей, совершивших преступления на территории Южной Осетии. А также обратиться к российским коллегам оказать нам содействие в объявлении таких людей в международный розыск. Соглашение о сотрудничестве у нас есть", - сказал Чигоев.

Как сообщил в ходе заседание представитель МВД Артур Сиукаев, и.о. главы ведомства находится в служебной командировке в Северной Осетии по обсуждаемому вопросу и, вернувшись, намерен предоставить парламенту информацию о результатах своей поездки.

Югоосетинская газета "Республика" в номере от 22 мая отмечает, что "если бы через базу Интерпола проверяли всех граждан РЮО, пересекающих границу, то пришлось бы задерживать каждого десятого". "Дело в том, что грузинские власти давно уже объявили в международный розыск десятки граждан РЮО, участвовавших в вооруженной защите Южной Осетии. И пример с Бала Бестауты, к сожалению, не первый. В прошлом году в Ростовской области был задержан еще один видный участник вооруженного сопротивления В.Кокоев. Только активное вмешательство юго-осетинских властей позволило быстро освободить руководителя Дменисского направления обороны РЮО", - отмечает издание.

"Едва ли можно обвинять в таком рвении Россию. Страна является членом международной организации Интерпола, так же как и Грузия. И российские власти обязаны искать граждан, совершивших преступления на территории других стран-участниц. И не сразу можно разобраться, за что разыскиваются граждане по запросу Грузии. Ведь грузинские власти обычно расписывают действия осетин по защите Родины как обычные уголовные преступления. Поэтому пока российские правоохранительные органы разберутся, проходит время, которое стоит нервов", - отмечает "Республика".

"Возможно, - предполагает газета, - вскоре появится и другая проблема. Предполагается заменить состав участников Женевских дискуссий на молодое поколение политиков. А ведь практически в молодой среде нет ни одного человека, который так или иначе не участвовал бы в боевых действиях против Грузии. И кто даст гарантии, что кого-нибудь из них не задержат сразу же после пересечения Швейцарской границы. При желании власти Грузии могут спокойно послать запрос на любого человека. А потом иди и доказывай, что ты не мафиози и не серийный убийца".

Ранее в комментарии ИА REGNUM военный эксперт Игорь Коротченко назвал задержание защитника Южной Осетии на российской границе "досадным инцидентом, который стал возможен из-за неких несогласованностей, но отнюдь не отражает официальную позицию российских властей к Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.