Услуги ЖКХ в Белоруссии будут повышаться поэтапно

Минск, 22 мая 2012, 18:24 — REGNUM  Повышение тарифов на услуги ЖКХ для населения Белоруссии будет поэтапным - к 2015 году белорусы должны возмещать 60% затрат коммунальщиков. Об этом 22 мая сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии Анатолий Шагун.

По информации заместителя министра, до стопроцентного возмещения затрат будут увеличены тарифы на услуги, имеющие невысокую себестоимость. В качестве примера он назвал тарифы на техобслуживание жилфонда, водоснабжение, канализацию, вывоз отходов, обслуживание лифтов. "По теплоснабжению нам будет достаточно сложно выйти на 100% возмещения (это потребует существенного повышения тарифа), и эти 60% рассчитывались с учетом того, что теплоснабжение в 2015 году и после будет еще в жилищно-коммунальном хозяйстве субсидироваться из бюджета", - пояснил представитель министерства.

Шагун отметил также, что совершенствование тарифной политики будет являться стимулом для развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. По его информации, в настоящее время предприятия частной формы собственности не проявляют большого интереса к данной сфере.

Заместитель министра проинформировал, что в новом законопроекте Жилищного кодекса предусматривается возможность выселения собственника квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг в течение более 6 месяцев, невыполнение собственником своих обязанностей по содержанию жилого помещения. Он пояснил, что в таких случаях местные органы власти будут иметь право обратиться в суд с иском о понуждении собственника погасить просроченную задолженность и если задолженность не будет погашена в течение года после вынесения судом положительного, то собственник может быть принудительно выселен из этого жилого помещения.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля в Белоруссии повышены тарифы на техобслуживание, газоснабжение и электроснабжение жилых домов. Об этом 3 апреля проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

Ранее, 24 ноября начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий сообщил, что жители Минска будут возмещать 35% затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), в настоящее время минчане оплачивают около 33% затрат на услуги ЖКХ. Он также отметил, что к 2015 году население будет возмещать 60% затрат на жилищно-коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.