Фонтаны, шпалерные липы, 250-летний дуб и лебеди - Новый-старый облик Летнего сада

Санкт-Петербург, 22 Мая 2012, 18:23 — REGNUM  После длительной реставрации 28 мая в Санкт-Петербурге откроется один из городских символов - Летний сад Государственного Русского музея (ГРМ). Сегодня, 22 мая, Летний сад показали петербургским журналистам, об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работы в Летнем саду проводились с 2009 года. В рамках масштабных работ были проведены охранные археологические исследования, которые позволили увидеть фундаменты некогда существовавших в саду павильонов, фонтанов, оград, часовни и т.д. Был раскрыт и петровский Гаванец у южного фасада Летнего дворца Петра, поперечный канал, некогда разделявший сад на две части.

Все деревья сада были сосчитаны - в 2009 году их было 1817, 60% деревьев -это деревья до 100 лет, но были и настоящие долгожители, 309 деревьев перешагнули на 150-летний рубеж, был также 250-летний дуб. Как рассказал заведующий филиалом ГРМ "Летний и Михайловский сады и зеленые насаждения на территории музея" Сергей Ренни, 300 старых деревьев исследовали специальным томографом, в саду пришлось снести 94 усохших и больных дерева и 32 дерева снесли по архитектурно-планировочному решению.

Сейчас в Летнем саду гораздо больше света - произведено кронирование деревьев. Аллеи обозначены шпалерами. "Зеленые заборы", которые призваны поддерживать шпалерные липы, были предметами споров и одним из аргументов градозащитников, что они искажают вид сада. Сергей Ренни поясняет, что буквально за год два они или будут убраны - шпалерные липы окрепнут, или будут скрыты зеленью. Шпалерных лип из немецкого питомника "Лорберг" ( в России, как пояснил Ренни, не нашли подходящего по качеству материала - прим. ИА REGNUM) высажено было 13 тыс штук. Не прижились и погибли только 8. "Одна из целей воссоздания ряда объектов, чтобы показать регулярность сада, - поясняет Ренни. - Теперь у сада есть развитие!".

Пока шла реставрация, нередко приходилось слышать, что на месте исторического Летнего сада возникнет "сад, которого мы никогда не видели". Но в Русском музее напоминают, что проект прошел все согласования. Появилось в саду и 8 фонтанов, которые были воссозданы на научной основе на своих исторических местах, с устройством оборотного водоснабжения. Фонтаны будут запускаться минут за 15 до открытия сада.

Как пояснил Сергей Ренни, далеко не все из задуманного было воссоздано. К примеру, буленгрином (пониженным газоном) должен был быть обозначен поперечный канал, который в XVIII веке разделял две части сада. Не были воссозданы и мостики через поперечный канал. Зато благодаря отказу от этого сохранились 10 старых деревьев.

Мраморная скульптура, которая составляла славу Летнего сада, заменена на копии. Как поясняет ведущий научный сотрудник ГРМ, хранитель скульптуры сада Галина Хвостова, "срок жизни мраморной скульптуры на открытом воздухе - около 150 лет, далее идет активное разрушение под воздействием окружающей среды".

Во всем мире античные статуи не стоят под открытым небом, а надежно скрыты в музеях - мрамор слишком хрупок, учитывая современную агрессивную среду. Проект замены оригиналов на копии существовал в Летнем саду еще с 1982 года. У Летнего дворца Петра оставили лишь один подлинник - "Ништадтский мир" Пьетро Баратты, которого чрезвычайно ценил Петр. В Летнем саду 15 скульптур его работы.

Галина Хвостова отметила, что "Ништадтский мир" прошла в начале XX столетия реставрацию в Эрмитаже и потом 20 лет там хранилась, затем вернувшись на свое историческое место.

Летний сад, как подчеркнули в Русском музее, останется бесплатным для горожан и гостей города. В пруду обязательно поселятся лебеди - предварительная договоренность с Ленинградским зоопарком уже есть.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом