Общественная организация инициировала сбор подписей за роспуск Сейма Латвии

Рига, 22 мая 2012, 18:18 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, Латвийская конфедерация независимых профсоюзов (ЛКНП) объявила о начале Сбора подписей за роспуск XI Сейма. "Мы считаем, что правительство себя полностью исчерпало. Перемены, о которых говорилось накануне выборов в XI Сейм, так и не наступили. Все стало еще хуже, и в этой ситуации мы не можем оставаться в стороне и смотреть на то, как коалиционные партии и правительство нарушают свои обещания, ежедневно обманывают народ, игнорируют социальных партнеров и пренебрегают их мнением", - говорится в распространенном ЛКНП заявлении.

Формальным поводом к подобной инициативе послужило то, что Бюджетная комиссия Сейма и министерство финансов Латвии не выполнили требования, которые содержались в адресованном им послании ЛКНП от 16 ноября 2011 года. В письме содержались предложения по увеличению доходов населения и снижению налогового бремени. Однако, эти предложения не были рассмотрены по существу и исчерпывающие ответы не были предоставлены их авторам, как это предусмотрено Законом "О профсоюзах".

"Единственный способ, как можно остановить этот фарс и правовой нигилизм, сползание в нищету и социальную несправедливость - это новые выборы и начало сбора подписей за отставку XI Сейма", - утверждают авторы обращения.

Они просят другие общественные организации, профсоюзы, партии, общества и все общество Латвии поддержать инициированный ими сбор подписей за роспуск Сейма. Руководство ЛКНП просит также присылать пожертвования на проведение кампании в поддержку акции по сбору подписей.

Согласно Конституции Латвии, инициировать роспуск парламента может не менее десятой части избирателей. Если в ходе референдума за роспуск Сейма проголосует большинство граждан из не менее двух третей от числа участвовавших в выборах парламента, что Сейм будет считаться распущенным.

Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс ("Единство") поспешил обвинить руководство ЛКНП в популизме. "Прошлый год показал, что такими методами - референдумами - проблему не решить. Тем более, если бы она была. Тот, кто считает по-другому, вправе собирать подписи. Однако нужно помнить, что референдум - это обоюдоострое оружие, и им следует пользоваться очень осторожно. Это дорогой метод", - сказал Рейрс в интервью радио Baltkom.

В свою очередь, эксперт по конституционному праву Янис Плепс отмечает, что довольно сложно однозначно сказать, имеет ли сейчас право ЛКНП собирать подписи за роспуск Сейма, так как согласно 14-й статье Конституции, в течение года после нового созыва Сейма нельзя использовать право инициировать референдум о роспуске парламента. Между тем XI Сейм начал свою работу 17 октября прошлого года.

"Роспуск парламента нельзя инициировать раньше, чем через год после его формирования - это конституционно закреплено. Однако год заканчивается осенью, поэтому теоретически возможно все, так как право инициировать роспуск парламента означает подачу подписей в Центральную избирательную комиссию", - отметил Плепс.

Интересен вопрос, с какого времени можно начинать сбор подписей среди жителей, так как собрать их можно заранее, а подать уже тогда, когда это будет разрешено, сообщил Плепс. "Эта статья в Конституции новая, она написана в 2009 году. Практики еще нет, поэтому прецедент будет весьма интересен", - подчеркнул Плепс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник