Повышение штрафов за нарушение на митингах разделило Госдуму

Москва, 22 мая 2012, 18:12 — REGNUM  Голосование по законопроекту о повышении штрафов за митинги до 1,5 млн рублей разделило Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 мая оппозиционные фракции Госдумы сразу высказались "против", причем если ЛДПР и КПРФ заявили о своем громком протесте, то депутаты "Справедливой России", придя на заседание с белыми ленточками, решили все обсуждение законопроекта молчать - не выступать, вопросы не задавать. "Во время рассмотрения данного закона наша фракция не будет покидать зал заседаний, мы будем находиться на рабочем месте, но мы не считаем ни возможным, ни необходимым участвовать в этом абсурде", - заявил перед обсуждением законопроекта лидер партии Сергей Миронов.

Депутату Сергею Доронину ("Справедливая Россия") понятно, для чего вносятся поправки: "Принцип "был бы человек, а статья найдется" в нашей стране соблюдается, увы, неукоснительно". "Ясно как день: организаторы любых неугодных властям акций вмиг могут оказаться нарушителями - под любым надуманным предлогом. И, следовательно, права на эту цивилизованную, закрепленную Конституцией форму протеста потеряют. А участники таких акций будут приговариваться к разорительным штрафам. Никто не сомневается: "стражи порядка" по приказу сверху будут нужные нарушения выявлять, а "независимые суды" - штамповать именно те решения, которые удобны власти", - уверен парламентарий. "Пропихиваемые" "единороссами" поправки показывают: главное, чего боится нынешняя "партия власти" - это выхода людей на улицу", - считает Доронин.

С ним согласны и коммунисты. КПРФ вообще считает, что поправки направлены против их партии. "Законопроект направлен против компартии, а Болотная площадь используется в качестве аргумента", - сказал глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. "Подгонять закон под одну-единственную ситуацию недопустимо, только КПРФ проводит до 10 тыс. акций в год", - заявил парламентарий.

"Вы все ясно при этом понимаете, что гражданин, который пришел просто на митинг, никогда не будет привлечен к миллиону или 300-там тыс. (штрафа)", - счел нужным уточнить один из авторов законопроекта Александр Сидякин ("Единая Россия"). "Но те, кто в масках провоцируют людей на незаконные действия, на нападения друг на друга, на обман, должны понимать, что получат по полной катушке, и поэтому этот закон направлен на защиту безопасности граждан, чтобы они, приходя на санкционированные мероприятия и реализуя свои конституционные права, понимали, что их безопасность гарантирована нашим обществом, а провокаторы и подстрекатели понимали, что их ждет строгая и адекватная ответственность", - заявил депутат.

Депутаты от ЛДПР в принципе согласны с тем, что штрафы за нарушения в ходе митингов необходимо поднимать, однако проголосовали против законопроекта, так как не согласны со скоростью его обсуждения - слишком стремительное, ни с тем, что комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, который возглавляет депутат фракции, не был назначен соисполнителем. "Именно участие комитета, в чье ведение входят институты гражданского общества, могло бы сбить накал и напряженность при обсуждении законопроекта, мы могли бы провести широкое обсуждение, круглые столы", - заявил председатель этого комитета Ярослав Нилов.

Между тем Госдума также проголосовала за "дорожную карту", которой нижняя палата будет придерживаться при дальнейшей корректировке законодательства в сфере митингов. В частности, в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению, по словам главы профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина ("Единая Россия"), состоится "предметное обсуждение возможных поправок", в частности, "будет поставлен вопрос об изменении нижних и верхних пределов санкций, причем верхние пределы санкций могут быть существенно сокращены". Также, по словам Плигина, будут "систематизированы составы административных правонарушений", будет "достаточно четко определено, какого рода ответственность устанавливается за какие правонарушения". Кроме того, ко второму чтению планируется ввести такие ограничения, как пронос алкогольных напитков или запрещение масок. Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в начале июня.

Напомним, что принятым Госдумой в первом чтении законопроектом, в частности, предполагается увеличить штрафы за воспрепятствование организации или проведению митинга, а равно принуждение к участию в них на граждан от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (вместо нынешних 100 рублей), на должностных лиц от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (действует от 100 до 300 рублей).

Законопроектом также предлагается ввести новый вид наказания - обязательные работы сроком от 20 до 200 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе