Таджикские власти оштрафовали главную оппозиционную партию республики

Душанбе, 22 мая 2012, 18:05 — REGNUM  Генеральная прокуратура Таджикистана оштрафовала Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) на 20 тысяч сомони ($4123). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 мая сообщил заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хайит, добавив, что штраф уже оплачен.

Вынесение решения о штрафе стало следствием трехмесячной проверки деятельности ПИВТ со стороны Генпрокуратуры. "Вместе с сотрудниками прокуратуры нашу деятельность проверяли и представители налоговых органов. Они и посчитали, что ПИВТ недоплатила по налогам", - отметил Хайит.

Зампредседателя ПИВТ также сообщил, что суд района Сино города Душанбе принял к рассмотрению жалобу ПИВТ на действия Генпрокуратуры на предмет необоснованности проведения проверок деятельности политических партий. "Согласно действующему законодательству, деятельность политических партий вправе контролировать только министерство юстиции. В данном случае Генпрокуратура превысила свои полномочия", - считает Хайит.

Напомним, что проверка деятельности ПИВТ проводилось в то время, когда на сайте "Полярная звезда" были опубликованы якобы внутренние документы правительства Таджикистана, в которых правоохранительным органам предписывается подготовить списки активистов ПИВТ, а также данные об источниках их финансирования. Также местным органам власти рекомендуется принять меры для выхода из партии ее активных сторонников.

ПИВТ направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить достоверность опубликованных материалов. В ответе Генпрокуратуры было отмечено, что все опубликованные данные являются фальшивыми, хотя и признается, что в указанный период времени проходило заседание правительства, но на нем обсуждались совершенно другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.