Защита обжаловала приговор по делу "Невского экспресса"

Тверь, 22 мая 2012, 18:04 — REGNUM  Защита обжаловала приговор, вынесенный 22 мая Тверским областным судом по делу о подрыве поезда "Невский экспресс". Об этом ИА REGNUM сообщил адвокат одного из обвиняемых Муса Плиев. По мнению Плиева, приговор суда необоснован и объективного рассмотрения дела в суде не состоялось.

Напомним, что решением Тверского облсуда жители Ингушетии Зелимхан Аушев, Беслан, Татархан и Мурад Картоевы приговорены к наказанию в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Беслан Картоев получил 8 лет лишения свободы, Идрис, Тархан и Тимур Картоевы - по 7,5 лет, Ильяс и Магомет Картоевы - по 7 лет каждый в колонии строгого режима.

"Судебная коллегия ушла в совещательную комнату, вышла через два часа и вынесла приговор на 150 страницах. С какой скоростью суд мог писать приговор?" - заявил Плиев в обоснование позиции защиты. По его мнению, суд с самого начала процесса был солидарен со стороной обвинения. "Просто за счет этих людей закрыть тему. Хотя я скажу: тема "Невского экспресса" на сегодня не закрыта. Это преступление не раскрыто", - считает адвокат.

"Невский экспресс", совершавший рейс из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван на границе Тверской и Новгородской областей 28 ноября 2009 года. В результате подрыва погибло 28 человек, более 90 человек получили ранения. Большинство обвиняемых было задержано правоохранительными органами в ходе спецоперации в селе Экажево (Ингушетия) 2-3 марта 2010 года. В ходе той же операции были уничтожены семь боевиков, в частности, известный проповедник радикализма Александр Тихомиров (Саид Бурятский).

Обвинение сочло участие обвиняемых в подрыве поезда доказанным и требовало для четырех подсудимых пожизненного срока, для остальных - 15 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.