Ветераны, у которых ломают гаражи, призывают Смольный к ответу

Санкт-Петербург, 22 мая 2012, 17:40 — REGNUM  Товарищество собственников гаражей "Ветеран", находящееся на улице Решетникова д.14 в Московском районе Санкт-Петербурга, чьи кирпичные гаражи разрушает застройщик ООО "Стойальянс", намерено инициировать судебное разбирательство, при этом ответчиками по искам ветеранов окажутся не только застройщик, но и правительство Санкт-Петербурга и администрация Московского района. Об этом журналистам сегодня, 22 мая, рассказал адвокат Андрей Федорков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы будет добываться отмены постановления номер 191, по которому земля под гаражами была передана застройщику, так как оно было принято на основании публичных слушаний, в ходе которых была нарушена процедура их проведения, - отметил адвокат. - Во-вторых, мы инициируем иск к застройщику о возмещении причиненного гаражам ущерба. Застройщик сломал несколько гаражей, но это приводит к разрушению всего комплекса, поскольку это единое строение, единый блок. И, в-третьих, мы будем ставить вопрос о признании данных гаражей недвижимым имуществом".

На данный момент владельцам гаражей в товариществе собственников гаражей "Ветеран" не положена даже компенсация в размере 60-70 тысяч рублей по закону о выплате компенсаций владельцам снесенных гаражей, инициированному комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ). "По закону, если на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности находится недвижимое имущество граждан и участок изымается, то владельцам имущества должна быть выплачена компенсация по рыночной стоимости, - отметил адвокат. - Это не выгодно властям, и они будут до последнего доказывать что гаражи "Ветерана" - движимое имущество".

При этом собственники гаражей еще в 2005 году провели строительно-техническую экспертизу 95 кирпичных гаражей в ГУ "Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы". Экспертиза показала, что "комплекс гаражных сооружений невозможно переместить без причинения несоразмерного вреда его назначению, что подтверждает его статус объекта недвижимости".

"Сейчас есть проект закона, внесенного в Законодательное собрание Санкт-Петербурга о порядке предоставления в собственность земельных участков собственникам гаражей, расположенных на территории Санкт-Петербурга, он прошел первое чтение, - говорит собственник гаража в ТСГ "Ветеран" Николай Рыжков. - Он должен вступить в силу с 1 июля 2012 года, но сегодня в городском парламенте им никто не занимается, две комиссии еще надо пройти, чтобы выйти на второе чтение. И наши мучения продолжаются".

"Я лично уповаю только на журналистов. Если общественность поднимет свой голос, то найдет, кто и где за кого продался, - сказал один из учредителей товарищества "Ветеран", инвалид Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда Иван Усов. - Я несколько раз писал губернатору Георгию Полтавченко, в одном из последних писем я задал губернатору три вопроса. Почему нынешняя власть не признает распоряжений советской власти, которая выделяла эти гаражи не по блату и не за взятки? Объявлено было на весь мир что Россия - преемница Советского союза. А основополагающие законы для народа зачеркнули, вроде их и не было. Унизили блокадников, участников войны, ветеранов, которые из руин подняли город, обеспечили жизнь этой нынешней администрации. Вдруг мы узнаем, что землю нужно было приватизировать. Мы вот старики, ни у кого и в мыслях не было, что земля продается. Так почему вы нам не подсказали, когда мы вам писали, что землю надо приватизировать? А есть ведь уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей государственными служащими. Куда нам обращаться? Прошло около 3 месяцев, ответа от Георгия Полтавченко я не получил".

"Наши болезни требуют исправного транспорта, чтобы мы имели возможность поехать в поликлинику, в больницу, потому что пешком мы уже не можем. Тем более нам без машин не попасть на свои шесть соток во Мшинскую, - это уже выше наших сил, - сказал собственник гаража в ТСГ "Ветеран" Юрий Пудовкин. - Уведомление властей о том, что мы должны освободить территорию гаражного товарищества пышет абсолютным равнодушием ко всем нам. Начхать руководителям райсовета на наше здоровье, они не учитывают, что мы состарились, и вместе с нам состарились наши машины. Моему "жигуленку" 35 лет, он жив только потому, что у него была крыша над головой и я постоянно его ремонтирую. И уведомление властей предлагает не только сломать мой гараж, но и отнять у меня эту машину. Я выгоню ее на улицу и через полгода она превратится в ржавое ведро с гвоздями".

Напомним, что 3 апреля этого года на заседании правительства города губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что компенсационные выплаты за снесенные гаражи должны получить все владельцы гаражей, независимо от того, оформлен был участок в аренду или нет и с тех пор, когда в городе начался активный снос гаражей - то есть за три года.

Заявление было сделано после того, как глава петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин рассказал, что "сегодня КУГИ установлен размер компенсаций за снесенные гаражи в размере от 17 до 70 тыс рублей, снесено уже около 15 тыс. гаражей, по ряду из которых выплаты уже осуществлены, но, по мнению чиновника, следует ожидать еще около 10 тыс. требований выплат". Средний размер выплат - 25-30 тыс. рублей, то есть в целом город должен будет выплатить не менее 30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода