24 мая украинский язык может исчезнуть

Киев, 22 мая 2012, 17:38 — REGNUM  "Предложенный большинством для рассмотрения Верховной радой законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики" включен в повестку дня заседания парламента 24 мая", - заявил прессе 22 мая оппозиционный депутат Олесь Доний, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению Дония, в случае принятия соответствующего проекта "украинский язык в городах исчезнет". "Ведь под вывеской либерализма, гуманизма и демократии в нем четко утверждается идея, что ни в университетах, ни по телевидению в тех местах, где хотя бы 10% людей считают своим родным языком русский, обязательного украинского языка не будет", - пояснил депутат от оппозиции.

Ранее спикер Верховной рады Владимир Литвин выразил мнение, что языковой вопрос является "достаточно деликатным". По словам Литвина, европейские эксперты считают, что представителями Партии регионов законопроект "значительно улучшен, но одновременно он ведет к разъединению Украины, ведет к тому, что де-факто у нас будет второй государственный язык, украинский язык потеряет свой статус".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил следующее: "Мы долго не рассматривали вопросы, связанные с государственной языковой политикой. Есть отработанный законопроект, который учитывает все замечания, которые были высказаны в том числе, Венецианской комиссией... и позволит в цивилизованном русле реализовать на Украине языковую хартию, которая действует в Европе. Просили бы поставить его на рассмотрение". Ефремов, вместе с тем, отдельно подчеркнул, что данный проект закона сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, "но при этом расширяет права языков национальных меньшинств".

Еще в августе 2011 г. депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины, однако до сих пор он так и не был проголосован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.