Жители пригородов Махачкалы продолжают акцию протеста по земельному вопросу

Махачкала, 22 мая 2012, 17:44 — REGNUM  Власти Дагестана готовы рассмотреть земельные требования жителей трех пригородов Махачкалы - поселков Тарки, Кяхулай и Альбуркент - при условии, что те прекратят акции протеста и разберут палаточный лагерь, устроенный на спорных землях. Об этом было заявлено 21 мая в Махачкале в ходе заседания комиссии, созданной по распоряжению главы Дагестана Магомедсалама Магомедова для решения проблемы этих поселков, сообщил ИА REGNUM председатель совета старейшин поселка Тарки Абдулкадыр Джамалутдинов. Несмотря на это, как заявил Джамалутдинов, его земляки не предполагают прекращать протестные акции, требуя создать муниципальное образование "Таркинский район" и передать им земли, которыми они распоряжались до 1944 года.

Напомним, что 12 апреля 1944 года жителей этих поселков решением Совнаркома Дагестанской АССР переселили на запад Дагестана, на земли, освободившиеся после депортации чеченцев. В родные поселки им позволили вернуться только в 1957 году. При этом поселкам не вернули земли к северу от Махачкалы, которые были в их ведении до 1944 года. В настоящее время эти земли предоставлены хозяйствам нескольких горных районов Дагестана.

Комиссия, созданная для решения проблемы трех поселков, начала работу в конце апреля под руководством председателя Народного Собрания Дагестана Магомед-Султана Магомедова. Палаточный лагерь жители поселков разбили 12 апреля.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в поселке Тарки проживает 17 162 человека, в поселке Альбурикент - 15 695 человек, в поселке Кяхулай - 6 953 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.