Подрывники "Невского экспресса" могли быть наказаны пожизненно - Тверской суд

Санкт-Петербург, 22 мая 2012, 16:55 — REGNUM  Тверским областным судом оглашен приговор по подрыву скорого поезда "Невский экспресс", который произошел в ноябре 2009 года. Об этом сегодня, 22 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт Тверского областного суда.

Суд признал Зелимхана Аушева, Беслана, Мурада и Татархана Картоевых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п. "б" ч. 3 ст. 205 ("Террористический акт"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"), ч. 3 ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия") и назначил им наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых также признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 ("Организация и участие в незаконном вооруженном формировании"), ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Путем частичного сложения назначенных наказаний суд окончательно назначил наказание: Беслану Картоеву в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Идрису Картоеву в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Ильясу Картоеву в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Магомеду Картоеву в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Тархану Картоеву в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Тимуру Картоеву в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В предъявленном обвинении по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) Аушева Зелимхана Якубовича, Картоева Беслана Уматгиреевича, Картоева Мурада Мухажировича, Картоева Татархана Уматгиреевича, Картоева Беслана Даудовича, Картоева Идриса Алихановича, Картоева Ильяса Даудовича, Картоева Магомеда Муссаевича, Картоева Тархана Уматгиреевича, Картоева Тимура Мухажировича суд постановил: оправдать за отсутствием в деянии состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

Решением суда: взыскать с Аушева Зелимхана Якубовича, Картоева Беслана Уматгиреевича, Картоева Мурада Мухажировича и Картоева Татархана Уматгиреевича, солидарно, по заявленным гражданским искам в счет возмещения морального вреда в пользу потерпевших. Суммарно цифра доходит до нескольких миллионов рублей.

А также взыскать с Аушева Зелимхана Якубовича, Картоева Беслана Уматгиреевича, Картоева Мурада Мухажировича и Картоева Татархана Уматгиреевича, солидарно, по заявленным гражданским искам в счет возмещения материального ущерба в пользу ОАО "РЖД" в сумме 133.960.676 рублей.

Напомним, что 27 ноября 2009 года в Тверской области в результате террористического акта произошло крушение поезда № 166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В результате крушения погибло 28 человек, из них 19 человек - жители Санкт-Петербурга. 76 человек, проживающих в Санкт-Петербурге, получили увечья различной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.