В вузах Татарстана надеются, что число бюджетных мест не будет сокращено

Москва, 22 мая 2012, 17:03 — REGNUM  Первое интервью нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, опубликованное сегодня в "Российской газете", вызвало живой отклик в среде руководителей высшей школы Татарстана. Напомним, министр заявил, что считает возможным сократить вдвое число студентов вузов, обучающихся за счет государства, а высвободившиеся средства использовать на повышение финансирования оставшихся мест.

По мнению проректора КНИТУ (КХТИ) Любови Овсиенко, эти слова Ливанова не стоит принимать за программное заявление, поскольку они были сказаны, когда он еще был ректором Московского института стали и сплавов. Не исключено, что, став министром, он скорректирует свою позицию по этому вопросу. Проректор Казанского технологического университета считает, что общее сокращение бюджетных мест должно произойти там, где есть откровенное перепроизводство специалистов, в первую очередь, на специальностях "экономика" и "юриспруденция". Новшество, если оно будет принято, не должно затронуть инженерные специальности. Инженерным вузам эту нагрузку следует даже увеличить, уверена Овсиенко.

Тенденция сокращения бюджетных мест в вузах существует во многих странах мира, даже там, где образование считается полностью бесплатным. Но Россия экономически и социально еще не готова к такому шагу - таково мнение руководителя Казанской школы бизнеса "Ай-Тек", бывшего ректора Татаро-американского регионального института Диляры Шакировой. "Я работаю с одаренными детьми и могу с уверенностью сказать, что огромное количество способных ребят, их семьи не в состоянии оплачивать обучение, - сказала она корреспонденту ИА REGNUM. - Это значит, что множество людей с блестящими способностями могут не получить хорошего образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.