Госдума отменяет возрастной ценз для главы Верховного суда

Москва, 22 мая 2012, 17:03 — REGNUM  Председатель Верховного суда сможет занимать свой пост более двух сроков подряд. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 мая президентские поправки в действующее законодательство Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроектом предлагается снять ограничения для председателя Верховного Суда РФ и его заместителей при назначении их на должность по истечении срока полномочий. Отметим, что сейчас действует норма о двух раз подряд. Также документом предусматривается, что на председателя Верховного Суда не распространяется установленный предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет. В ходе дискуссии глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") обратил внимание на то, что "решения в судебной системе никогда не принимаются единолично".

Вместе с тем депутат от КПРФ Юрий Синельщиков отметил очевидность того, что президентская инициатива имеет отношение к действующему председателю Верховного суда. "Но он не является безупречным организатором правосудия", - отметил парламентарий, подчеркнув также, что "авторитет судебной власти низок, как никогда". "Пять-шесть лет - оптимальный срок для чиновника любого уровня, включая председателя Верховного суда", - уверен коммунист.

С принятием закона "коррупция в России возрастет", уверен депутат Ян Зелинский (ЛДПР). "Судьи чувствуют себя безнаказанно в отношении решений судов", - пояснил парламентарий. "Судебное сообщество должно быть сменяемым, чувствовать под собой закон", - резюмировал Зелинский.

Отметим, что нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев занимает этот пост с 1989 года. В 2012 году ему исполняется 69 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.