Латвия на саммите НАТО: фотосессия Берзиньша с Обамой и проповедь политики "открытых дверей"

Рига, 22 мая 2012, 16:59 — REGNUM  В завершение саммита НАТО в Чикаго лидеры стран Прибалтики сфотографировались вместе с президентом США Бараком Обамой, сообщили сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Латвийского государства. В ходе фотосессии, длившейся несколько минут, президент Латвии Андрис Берзиньш, а также его литовская коллега Даля Грибаускайте и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип успели поблагодарить Обаму за решение НАТО сохранить миссию патрулирования воздушного пространства прибалтийских стран.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 мая главы государств и правительств стран-членов НАТО приняли решение о продлении на бессрочной основе миссии по патрулированию воздушного пространства прибалтийских стран. Со своей стороны, президент Латвии Андрис Берзиньш привлек внимание участников саммита к проблеме Северной сети дистрибьюции в направлении Афганистана, которую Латвия хотела бы использовать для извлечения коммерческой выгоды.

Этому вопросу посвятил свое выступление на состоявшемся 21 мая ужине министров иностранных дел стран Североатлантического альянса, в котором участвовала также и высший представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ), сообщает агентство BNS.

"Экономические связи между [НАТО] и странами [Центральноазиатского] региона и развитие транзитных путей будут иметь важное значение для долгосрочного развития Афганистана, и Латвия также и в дальнейшем будет активно поддерживать этот процесс", - сказал Ринкевич.

Во время этого ужина, а также на совещании министров иностранных дел стран НАТО с коллегами из Грузии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Македонии латвийский министр подчеркнул необходимость подать четкий сигнал о том, что альянс продолжает политику "открытых дверей". При этом он особо подчеркнул прогресс Грузии в проведении реформ и значимость вклада этой страны в миссию НАТО в Афганистане, что, по словам Ринкевича, способствует достижению целей Североатлантического альянса и международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail