МИД Армении мешает диаспоральным организациям продвигать вопрос признания Геноцида армян - FAAE

Ереван, 22 мая 2012, 16:40 — REGNUM  МИД Армении странным образом замалчивает факт принятия в 2009 году закона о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции со стороны Словакии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава Форума армянских ассоциаций Европы (FAAE) Ашот Григорян на пресс-конференции 22 мая.

Против придания огласки данному факту, по словам Григоряна, в частности, выступает глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Как отметил Григорян, это связано главным образом с тем, что форум и его представители выступили в октябре 2009 года с резкой критикой касательно подписания армяно-турецких протоколов, после чего и началась борьба внешнеполитического ведомства Армении против FAAE.

Как он сообщил, МИД Армении даже не отреагировал на то, что посол Словакии в Армении и Азербайджане Йозеф Мигаш (резиденция - в Москве) под турецким и азербайджанским давлением заявил в недавнем интервью азербайджанским СМИ, что такой закон в Словакии принят не был. На действия посла не реагируют и послы Армении в европейских странах, добавил Григорян. Вместо них в защиту словацкого закона выступил председатель Верховного суда Словакии, экс-министр юстиции и вице-премьер Словакии, автор законопроекта Штефан Гарабин. Сам Григорян просто поражен таким подходом МИД Армении по такому "общеармянскому вопросу".

Фактически, как он отметил, власти Армении не только не способствуют и не помогают им в данном вопросе, но и всячески препятствуют их деятельности. Как он подчеркнул, армянские диаспоральные организации в борьбе за международное признание Геноцида не получают никакой поддержки со стороны министерства иностранных дел и министерства диаспоры Армении.

Что касается дальнейшей деятельности организации в данном направлении, то, как сообщил Григорян, FAAE будет пытаться бороться за всеобщее признание Геноцида армян до его 100-летия в 2015 года, а также обратится ко всем странам, признавшим геноцид, с призывом криминализировать его отрицание.

Как сообщил Григорян, закон о криминализации отрицания Геноцида армян, принятый в Словакии в 2009 году и ратифицированный президентом и премьер-министром страны, предусматривает до 5 лет лишения свободы за умышленное отрицание Геноцида армян, а за его неумышленное отрицание - до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.