Защитники меньшинств проиграли суд (Архангельск)

Архангельск, 22 мая 2012, 16:42 — REGNUM  Архангельская ЛГБТ-организация не добилась в суде признания регионального закона о пропаганде гомосексуализма недействительным.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, областной суд оставил без удовлетворения заявление ЛГБТ - организации о признании недействующими положений областных законов, направленных на пресечение пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

При рассмотрении данного дела 22.05.2012 Архангельский областной суд оценил соответствие норм областных законов действующему федеральному законодательству и, согласившись с позицией прокуратуры области, в удовлетворении заявленных требований отказал.

Прокуратура области, считает, что оспариваемые нормы областных законов действуют исключительно в целях пресечения пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, их нормы установлены с достаточной правовой определенностью, не требуют каких-либо толкований и разъяснений и не затрагивают права и интересы сексуальных меньшинств, в той части, в какой данные права и свободы реализуются лицами этой категории в соответствии со ст. 17 Конституции Российской Федерации, то есть не нарушают права и свободы других граждан.

Попытки заявителя обосновать свои доводы тем, что фактически оспариваемые законы запрещают формировать у несовершеннолетних терпимое отношение к людям вне зависимости от их сексуальной ориентации, основаны на приеме подмены понятий и неправильном субъективном толковании закона. Объективно оспариваемые законы не содержат подобного запрета.

"Пропаганда гомосексуализма может пробуждать у подростков преждевременный интерес к данной сфере, стремление к ранним половым связям, в том числе гомосексуализму, что свидетельствует о нарушении их прав, и грубо противоречит не только национальному закону, но и международному праву. Так, согласно ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными учреждениями, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государство обязано обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры", - говорится в сообщении прокуратуры.

Решение суда не вступило в законную силу и заинтересованные лица вправе его оспорить в вышестоящий суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.