Минюст Белоруссии: "Белорусского катынского списка" не существует

Минск, 22 мая 2012, 16:36 — REGNUM  В белорусских архивах отсутствуют белорусские списки расстрелянных в 1940 году польских офицеров в Катыни. Об этом 22 мая в Минске заявил директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии Владимир Адамушко, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре и посвященной 90-летию создания органов архивного дела, делопроизводства и системы государственных архивных учреждений, а также 85-летию образования Национального архива Белоруссии Адамушко отметил ряд достижений в деятельности белорусских архивистов и ответил на ряд вопросов.

В частности, директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Минюста подчеркнул, что белорусская сторона активно занималась вопросом так называемого "белорусского списка" расстрелянных в Катыни польских офицеров. Он отметил также, что "белорусского списка" в архивах нет и, возможно, он вообще не существует. Адамушко пояснил, что подобные списки составлялись непосредственно на месте расстрелов.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд польских и белорусских исследователей заявили о наличии "белорусского катынского списка" - перечня содержавшихся в белорусских лагерях польских офицеров, мест расстрела и всех имен расстрелянных. Польские историки и архивисты продолжают искать "белорусский катынский список", в котором, предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров.

В декабре 2011 года эксперт по советским архивам Войцех Матерски заявил, что утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской ССР - "не только ложь, но и невероятный цинизм". Польский историк Збигнев Семашко охарактеризовал заявление Лукашенко как "бред" и выразил уверенность в том, что массовый расстреле поляков в Белоруссии в 1940 году - исторический факт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail