Кировское правительство утвердило концепцию областной программы "Дом для молодой семьи"

Киров, 22 мая 2012, 16:27 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило концепцию областной целевой программы "Дом для молодой семьи" на 2013-2015 годы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы является одним из приоритетных направлений работы регионального правительства. В 2003-2011 годах в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" более 1060 молодых кировских семей улучшили свои жилищные условия. В общей сложности они приобрели (построили) более 25 тыс. кв. метров жилья.

Однако уровень доступности жилья и ипотечных жилищных кредитов остается низким для молодых людей.

"Даже, имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос при получении кредита. Молодые семьи в основном являются приобретателями первого в своей жизни жилья, а, значит, не имеют в собственности жилого помещения, которое можно было бы использовать в качестве обеспечения уплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа", - отметил, выступая на заседании, и.о. начальника областного управления по делам молодежи Евгений Крутихин.

В результате сегодня более 3 тыс. молодых кировских семей признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки они не могут. Вынесенная на рассмотрение членов правительств программа "Дом для молодой семьи" предусматривает социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, а также предоставление молодым семьям - участникам программы при рождении (усыновлении) одного ребенка дополнительной социальной выплаты в размере 5-процентной средней стоимости жилья. Субсидии будут направляться местным бюджетам, а муниципальные образования станут выдавать их семьям.

Для этого областное управление по делам молодежи организует сбор данных о молодых семьях, участвующих в программе, проведет конкурсный отбор муниципальных образований для участия в ней, а также отбор банков для обслуживания средств, предоставляемых в качестве социальных выплат молодым семьям.

Общий объем финансирования программы составит 1 млрд. 98 млн. рублей. Это средства федерального, областного и местных бюджетов, а также собственные и заемные средства молодых семей. Программа будет стимулировать платежеспособный спрос на жилье и повысит его доступность. Государственная поддержка при решении жилищной проблемы имеет и немаловажное значение для стабильной жизни молодых кировских семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.