В Москве убили грузинского генерала, которого не мог простить Саакашвили

Москва, 22 Мая 2012, 16:27 — REGNUM  В Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства бывшего генерала Грузии Романа Думбадзе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России.

Убийство было совершено 21 мая. По данным СК, двое неизвестных, находясь напротив дома №30 по Рублевскому шоссе, семь раз выстрелили из пистолета "ПСМ" в 48-летнего Думбадзе, после чего скрылись с места преступления на мотоциклах.

Следствие проверяет различные версии совершенного преступления, в том числе связанные с бывшей и нынешней деятельностью Думбадзе.

Газета "Коммерсант", пишет 22 мая, что не исключается и причастность к убийству грузинских спецслужб. Газета сообщает подробности убийства: "Думбадзе был убит около трех часов у дома 30/1 на Рублевском шоссе. Генерал купил мороженое и прогуливался по тротуару вдоль шоссе, явно кого-то ожидая. В этот момент к нему на мотоцикле подъехали двое неизвестных, лица которых скрывали шлемы. Сидевший сзади водителя неожиданно выхватил пистолет и дважды выстрелил господину Думбадзе в живот. Раненый генерал пробежал несколько десятков метров, но его догнали и добили выстрелом в голову. Как установило следствие, после этого преступники через дворы проехали к парку "Крылатские холмы" и, миновав его, бросили мотоцикл под мостом на берегу Москвы-реки. Здесь их ожидал сообщник, на автомобиле которого они и скрылись". Наиболее вероятной версией убийства считается "криминально-хозяйственная версия", связанная с бизнесом погибшего и его взаимоотношениями с представителями криминального мира - выходцами из Грузии, в частности кланом вора в законе Тариэла Ониани, который сейчас отбывает десятилетнее заключение за похищение человека.

Не исключена и версия о возможном политическом характере убийства. В этом случае, по словам источника "Коммерсанта", главными подозреваемыми будут сотрудники грузинских спецслужб. Президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не скрывал, что считает опального генерала своим личным врагом. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство", - говорил в 2004 году о Думбадзе грузинский президент. Как напоминает издание, в апреле того года Роман Думбадзе, командовавший 25-й бригадой Минобороны Грузии, расквартированной в Батуми, отказался подчиняться президенту Саакашвили, поддержав власти Аджарии. По приказу генерала танки преградили путь направлявшемуся в Аджарию кортежу Михаила Саакашвили и заставили его повернуть назад. Тем самым свержение режима тогдашнего лидера Аджарии Аслана Абашидзе было отложено почти на месяц. В мае 2004 года, после того как господин Абашидзе улетел в Москву на самолете тогдашнего главы МИД РФ Игоря Иванова, генерал Думбадзе был арестован и приговорен к пожизненному заключению "за вооруженный мятеж и государственную измену". Президент Саакашвили, комментируя приговор, заявил, что никогда не простит измену Думбадзе: "До тех пор пока я президент, никогда не помилую этого изменника, имя которого должно внушать ужас потомкам".

"Однако, - пишет "Ъ", - помиловать генерала президенту Саакашвили все-таки пришлось. В августе 2008 года во время войны с Грузией российский генерал Вячеслав Борисов, друг осужденного Думбадзе, обменял на него 12 грузинских военнослужащих, захваченных в плен в Южной Осетии. Через два года президент Медведев предоставил генералу Думбадзе и его сыну российское гражданство. В преддверии выступлений оппозиции в мае 2011 года генерал Думбадзе заявил в интервью грузинским журналистам, что намерен вернуться на родину: "Если режим президента Саакашвили использует против нас дубинки, мы ответим тем же, бросят в нас камни - ответим камнями, использует оружие - народ ответит тем же". Правда, после разгона оппозиции он предпочел остаться в Москве". В МВД и МИД Грузии от комментариев 21 мая воздержались, пояснив, что об убийстве Романа Думбадзе узнали только от журналистов. "Русские увезли Думбадзе в Москву, тем самым взяв всю ответственность на себя, и пусть теперь сами разбираются в том, кто его убил",- заявил депутат парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна