В Мамонтовой пустыни (Тамбовская область) прошли торжества в честь Николая Чудотворца

Тамбов, 22 мая 2012, 16:10 — REGNUM  В Мамонтовой пустыни сегодня, 22 мая, прошли торжества, посвященные Дню памяти святителя Николая Чудотворца. На праздник в село Мамонтово Сосновского района съехались тысячи паломников со всей России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. На Святом озере епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий провел службу под открытым небом. Затем паломники совершили крестный ход до святого источника. В честь праздника в Мамонтову пустынь привезли частицу мощей святителя Николая. К участникам торжеств обратился глава региона Олег Бетин. Он подчеркнул, что с каждым годом обитель преображается, и в области, в целом, делается многое для восстановления православных святынь.

Стоит напомнить, что Никольский храм на Святом озере был разрушен в 1955 году. В настоящее время церковь восстанавливается, переживая второе рождение. По благословению епископа Феодосия, при активной поддержке региональных властей с 2003 года здесь идут масштабные строительные работы по воссозданию утраченных православных святынь.

Сегодня Мамонтова пустынь практически благоустроена. На территории бывшего монастыря построена и освящена часовня-храм в честь святого угодника. Открыт памятник святителю Николаю. Его создал заслуженный художник России Сергей Исаков. Восстанавливая святыню, в Мамонтовой пустыни укрепили сохранившуюся цокольную часть главного Свято-Никольского храма. Ведь воссоздание храма изначально планировалось только в его первоначальном облике. Сегодня здесь появился новый двухэтажный келейный корпус с домовой церковью для насельниц монастыря. Отреставрирован рубленый деревянный дом монахини Ксении, где сохранены предметы ее быта и интерьер. Обустроено место для забора воды из святого источника: он известен в каждом уголке России, как исцеляющий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.